新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平旧州镇:层层织牢责任网 决战脱贫总攻战

2019-06-18 16:11:14  来源: 黔东南日报

  今年,黄平县脱贫攻坚已经进入“读分读秒”冲刺阶段。为将脱贫攻坚工作落到实处,旧州镇在15个村实行“网格化”责任管理,进一步明确各部门各村责任,形成由县级领导任旧州战区指挥长,镇级领导班子任各村攻坚队长,县派第一书记及包村干部任常务副队长,村支两委干部任村级片区副队长,网格员任包组负责人的工作模式,实现层层责任一体化,织牢脱贫攻坚责任网,决战决胜脱贫攻坚总攻战。

  夯实镇级主体责任。在战区指挥长的蹲点督导下,该镇党政主要领导严格履行脱贫攻坚第一责任人职责,定期召集各村召开调度会,对存在的问题及时进行研判讨论,力争第一时间解决问题,并深入一线指导工作,促进工作有序推进,确保工作落实处、见实效。目前已召开脱贫攻坚工作调度会23次。

  筑牢村级直接责任。明确第一书记、包村干部是本村脱贫攻坚第一责任人,具体负责村级各项扶贫工作的开展与调度,做好上传下达工作,起到枢纽作用。通过驻村攻坚队员驻村帮村、帮扶干部负责帮扶贫困户等措施,构建村级脱贫攻坚责任体系,为贫困户脱贫、贫困村顺利出列提供强有力的保障。

  落实部门协作责任。为确保贫困户“三保障”全覆盖。由镇级扶贫、村建、水务、合医等部门成立9个工作专班:扶贫对象精准管理专班、易地扶贫搬迁工作专班、教育扶贫工作专班、农村安全饮水工作专班、产业和就业扶贫专班、农村住房安全暨农村人居环境整治工作专班、健康扶贫专班、“乡风文明”专班、作风纪律专班,加强部门与部门、村级与部门的沟通协作,补齐短板,凝聚合力促脱贫。

  加强督查巡查责任。在县级部门定期督查的同时,实行镇级巡查、村与村之间交叉检查的责任制度,对脱贫攻坚资料归档、信息卡、帮扶手册、走访台账以及人口识别、退出、贫困户“一达标两不愁三保障”等相关情况进行全面督导核查,第一时间对存在的问题进行整改,扎实做好脱贫攻坚每项工作,确保脱贫精准率,助力脱贫攻坚战。(通讯员 杨璐菱)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124632964