新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平激发内生动力扎实推进农村“三变”改革

2019-06-18 16:18:16  来源: 黔东南日报

  今年以来,黄平县在推进农村“三变”改革过程中,在该县极贫乡镇谷陇镇打造了3000亩的白茶基地,在旧州、谷陇、平溪、浪洞、一碗水等乡镇坝区流转了近万亩土地,建设蓝莓、吊瓜、中药材、蔬菜、八月瓜产业基地30余个,现已规划500亩以上坝区7个,规划土地面积达2.8万亩。以农村“三变”改革为抓手,以推进产业发展为平台,着力实施“四抓四促”,不断激发内生动力。

  抓组织建设,促党建引领“强”。全县以推进“十户一体”“党社联建”为载体,搭建抱团发展平台,通过支部引导全县142个地域相邻、产业相近的村结成对子帮带联建,通过党员引导447名发展能力强的“金种子”党员结对帮带1312名发展欠佳党员;开展村组干部座谈交流400多人(次),研讨并解决问题180多个,全县266名能人与963名产业户组成发展联合体,引导18个村级产业联建,23个产业主体联带。通过这些措施,让基层党组织的引领能力更强。

  抓试点推进,促改革覆盖“宽”。按照“试点先行、以点带面”的思路,黄平县确定了每乡镇至少有一个试点村的村级“三变”改革示范点。借力试点村的辐射,由政府主导、农民参与、企业(合作社)联动不断扩大“三变”改革的覆盖面。目前,全县农村“三变”改革已覆盖11个乡镇的108个(脱贫攻坚自然村)村,占全县原242个自然村总数的44.6%。

  抓多元带动,促集体经济“壮”。黄平县通过注入财政扶贫产业发展资金、党建扶贫发展基金、培育经济主体、发展种养殖加工产业、入股分红等方式实现多元带动,发展村级集体经济。谷陇镇党委政府把种草养牛作为青塘村的主导产业,引进黄平县金牛农牧发展有限公司入住该村,注入财政扶贫资金496万元,建成年出栏近1000头的种草养牛示范基地,每年向村集体上缴5万元分红;野洞河镇万丰村将党建扶贫资金100万元注入黄平县芦笙妹食品有限公司,每年村集体分红达10万元。

  抓产业发展,促参与群众“多”。围绕推行“党支部+‘三变’+企业(合作社)+贫困户”等模式,发挥返乡创业人员、乡土能人等带动作用,大力发展产业。上塘镇永爱村返乡创业人员张晓慧,2018年3月在该村创办的贵州苗疆蜂业科技发展有限公司,村党支部牵头协调在该村沙田湾建成的中华蜜蜂养殖基地,目前蜜蜂养殖规模达2100余群(箱),按每桶(箱)产蜂蜜8-10公斤计算,预计今年可产蜂蜜16000-20000公斤,产值达450万元,蜂蜜产业覆盖上塘镇2/3以上的行政村,带动贫困户112户360人。随着产业效益的释放,将吸引更多的农户主动参与到“三变”改革中来。(通讯员 吴忠寿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124632940