新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川长田村:3000亩订单高粱带来致富希望

2019-06-18 16:00:06  来源: 遵义日报

  6月11日,在汇川区板桥镇长田村千亩高粱种植示范基地,该村党总支书记韦杰向记者介绍道:“长田村是仁江河发源地,是水源保护区,河流沿线禁养或限养牲畜,无工业厂矿,这为我们村大力发展高粱产业提供了有力的保证。”

  韦杰说,过去村民种植高粱积极性不高,今年按照汇川区委、区政府产业结构调整和板桥镇党委政府“一万五千”产业规划,结合长田村产业发展实际,在长田村建设了茅台集团千亩有机红高粱种植示范基地。

  走进长田村有机高粱种植示范基地,秧苗茁壮成长,一片绿意盎然。“这是我们村第一次大规模种植高粱,今年3月我们村支两委和合作社去山盆镇学习高粱种植技术。现在高粱种植倡导推广宽窄行育苗移栽,虽然比以前的种植方法需要多一些劳动力,但效果确实不错。等秋收后我们将组织现场测产验收,用亩单产效果说服引导群众进行种植。”韦杰说。

  从5月20日到5月31日,韦杰带领村民日夜赶工,10天种植了1000亩高粱。长田村劳动力不够了,就派车去泗渡镇“借”人,按照每人每天80元的标准发放工资。黄朝珍是泗渡镇观坝村村民,这次她也被“请”到了长田村。“我以前都在小区里干点零工,现在来种高粱,每天有车接送,还能赚80元,挺高兴的。”

  李婷秀是长田村村委委员,今年她也种植了3亩高粱。“我们这里高粱全是订单种植,村民每亩投入不到500元,种子免费,还提供1包有机肥料和1包追肥。肥料全部使用茅台酒厂提供的专用有机肥,整个生产过程中不施用农药,其他化肥也坚决不用。厂家收购抽检严格,指标不合格是不予收购的。”李婷秀说。

  据悉,今年长田村共种植订单有机高粱3000亩,由汇川区农投公司汇仓红分公司专门配备一名管理人员全程服务指导,村里聘了一名基地管理人员进行田间管理。按照良田、良制、良种、良法,综合施策抓好生产,预计亩产高粱500公斤,按每公斤4.6元计算,收入可达460万元,将成为当地群众增收致富的新路子。

  “收获的时候欢迎你们再来,那时我们的高粱地红灿灿的一大片,村民一定喜笑颜开。”韦杰说。(实习记者 徐茂豪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124632750