新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭杨永刚:军人本色在“煮茶”亦英雄

2019-06-18 15:59:21  来源: 遵义日报

  盛夏时节,走进湄潭县兰江村双河组,分散在山林里的数百亩茶园生机勃勃。茶叶基地的主人杨永刚,传承父辈种茶制茶技术,在银柜山上发展茶产业,带领群众增收致富,曾被评为“全国优秀复员退伍军人”。他所创的“银柜牌湄潭翠芽”在国际国内茶博会上获得20多个金奖。

  退伍创业 与茶结缘

  杨永刚,19岁应征入伍。在即将退伍的那一年,训练受伤造成伤残。

  1997年,杨永刚复员退伍后,筹集了6万元资金,在湄潭县城附近的银柜山上承包了50亩茶园,建立简易茶叶加工厂,走上了创业的道路。

  湄潭有句话叫“家家户户农工商”,说的就是茶产业从业人员。也就是做茶的人白天在地里忙活当农民,到了晚上加工茶叶当工人,第二天还得当商人出去跑市场。杨永刚进入这个行业后,每天都是起早贪黑,辛苦指数可想而知。

  不怕苦不怕累的杨永刚,经常带着茶叶样品到四川、重庆、云南等地做推广。每到一处,他的茶叶虽然深受经销商欢迎,但由于没有品牌影响力,茶叶价格很低。2004年,杨永刚决定注册自己的“银柜牌”商标。

  “加工出产品以后,把散茶拿到外面去卖,你没有自己的品牌,以散茶的形式卖出去,价格就会很低。”杨永刚说,买家就想方设法以最低的价格来压级,你没有自己的商标,没有自己的品牌,没有自己的独特的茶叶包装,就很难卖到理想的价格。

  自从有了自己的品牌后,杨永刚带着自己的茶叶,积极参加茶博会,很多次都获得金奖。

  创业成功不忘本 带动百姓共致富

  闯出一片天地的杨永刚,没有忘记父老乡亲们。

  每到茶叶收购旺季,附近兰江村双河组的村民们,都要步行8里路到银柜山卖茶青。为了方便村民,2010年他将银柜山的茶叶加工厂搬到兰江村双河组,开始他的二次创业。

  现在,杨永刚在双河组已建起自有核心基地400亩,在他的带动下,当地村民们也纷纷调整产业结构,在种茶卖茶的同时,还可以到茶叶基地务工攒钱。

  “全靠他,以前这上面杂草很深,路又不通。他来之后,路又修通了,茶叶也发展起来了,大家的日子都好过了。”双河组村民夏中文说。

  杨永刚从来到双河组开始,就确立了做有机茶的理念,不但自己的茶叶基地坚持不施农药、不用化肥,还和当地农民签订协议,共同发展有机茶园。

  现在,银柜山茶业有限公司不但带动了400多户农民种植茶叶,还为10多名残疾人提供了就业岗位,成为省市县的残疾人就业示范基地。公司生产的茶叶产品远销全国各地。2018年,公司生产干茶20万斤,销售收入接近500万元。

  “目前我们已经申请了20多项发明专利,授权的有三项。”杨永刚表示,将申请更多的发明专利,为湄潭翠芽和遵义红茶提供一种更优的制作方法。同时,争取把茶叶基地发展到3000亩,带动茶农增收,同时为残疾人、退伍军人提供更多的工作岗位。(通讯员 仇正腾)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124632685