新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

党群合力 校社联动 创新服务

2019-06-18 15:54:28  来源: 贵阳日报

党群合力 校社联动 创新服务

——清镇市乡愁社区新时代文明实践工作一瞥

  “端午节社区不仅组织我们大家一起包粽子,还把包好的400多个粽子送给了辖区的孤寡老人、困难群众,让他们也能感受到社区浓厚的节日氛围。”6月6日,在清镇市乡愁社区组织的“艾叶飘香迎端午 情深意粽忆乡愁”端午节新时代文明实践主题活动现场,社区居民刘英一边娴熟地裹着粽叶,一边笑盈盈地说,社区经常举办类似的活动,让大伙聚在一块儿,彼此之间更加熟悉,相处起来更加融洽。

  “今天不仅有端午节主题活动,贵州交通职业技术学院机关第一支部和三河村支部也正式启动结对。统筹社区内特有的职教城资源,服务基层,也是乡愁社区新时代文明实践工作的亮点之一。”清镇市乡愁社区党委书记瞿吟洁说。

  筹建于2015年的乡愁社区,地处贵州(清镇)职教城核心区,自开展新时代文明实践工作以来,社区结合大批职教院校聚集的独特优势和资源,大胆探索、实践,通过党群合力、校社联动、创新服务,推进社区新时代文明实践工作。

  “建设好乡愁社区新时代文明实践所、村级新时代实践站是加强基层思想政治工作的重要平台,更是打通宣传群众、教育群众、服务群众‘最后一公里’的重要举措。”瞿吟洁说,乡愁社区打造了集多项服务功能为一体的“5+2”新时代文明实践所,即党员之家、院校之家、青年之家、群众之家、志愿者之家和党员活动驿站、志愿服务驿站。

  除此之外,乡愁社区还将新时代文明实践的触角深入到千家万户,在三河村、黄柿村、燕尾村等三个村分别建设村级新时代文明实践站。

  “三河村毗邻城区,交通便利,以经济发展为主,黄柿村依托乡愁贵州这一旅游景点,以乡愁文化为主。”瞿吟洁说。

  “我们燕尾村是院校聚集区,重点以服务院校、服务教育为主。” 燕尾村党支部书记王勇补充道。

  “由贵阳前往北京的旅客请注意:您乘坐的XQ0001次航班现在开始登机。请带好您的随身物品,出示登机牌,由1号登机口上飞机。” 5月29日,在贵州交通职业技术学院志愿者的引导下,乡愁幼儿园的小朋友们在贵州交通职业技术学院航空实训模拟基地感受了一次“飞行之旅”。

  “我们希望借助辖区内不同院校的职教资源,打造乡愁社区不同类型的功能型新时代文明实践站。”瞿吟洁说,目前,乡愁社区依托职教城资源,建立了贵州交职院管理系实践站等5个院校实践站,以及社区卫生服务中心实践站、清镇市人民检察院生态环境保护警示教育实践站、红枫实验三小实践站、乡愁幼儿园实践站等9个功能型新时代文明实践站点。

  随着实践平台的不断完善,社区的“五单共推”的服务模式也让文明实践活动更加精准、接地气。

  “村里面的小广场一直闲置着,虽然想要跳跳舞、健健身的村民挺多的,但就是缺个老师教。”近日,燕尾村大坡组组长邹富华的一次“点单”,让大坡组的小广场热闹了起来。

  “收到了邹富华的点单后,我们就从志愿队伍中寻找了专业的人才,专门为大坡组的村民教授广场舞,”瞿吟洁说,计划每个月至少集中培训一次,让村民们能学到不一样的舞,跳起来更尽兴,娱乐生活更丰富。

  群众“点单”找服务,社区“接单”解难题。建立“社区干部下访找单、辖区群众点单、社区共治委派单、辖区志愿者领单、社区党委验单”的五单共推模式,是乡愁社区丰富文明实践活动,让更多辖区居民享受到贴心服务的创新举措。

  今年,乡愁社区推出新时代文明实践所精神文化活动“菜单”,内容涉及法律援助、安全消防、环境保护、就业培训等多个便民服务。同时,社区联合辖区内各院校、驻区企业成立的社区共治委员会,也推动了社区、院校、驻区企业、各级党组织的深化联动。

  有了“点单”模式,乡愁社区志愿服务队的服务内容也从原先单一的群体服务发展到利用志愿者特长开展多元化服务。

  “起初的服务内容主要是参与辖区安全巡逻、生态环境保护、节假日为社区高龄、空巢、独居老人送温暖。随着点单模式的推行,更多新鲜血液加入了我们,我们的服务内容也更加多元。”瞿吟洁说,如今,社区定期有退休医务工作者为群众开展免费口腔检查、测量血糖、血压等,社区还结合群众需求,开设了书法、心理咨询、服务礼仪、厨师技能培训课程。

  “与其他乡镇、社区相比,乡愁社区独具职教城资源,依托这个优势,我们将会组建一支‘乡愁新乡贤志愿队伍’,培育一支‘乡愁志愿文化艺术服务团’,挖掘一系列‘乡愁志愿服务项目’,开展一批‘乡愁品牌特色志愿活动’,谱出独具特色的新时代文明实践曲。”瞿吟洁说。(记者 龙润秋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124632639