新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

原来这样用空调一直在费电,很多人都忽略了!

2019-06-17 15:09:26  来源: 新华网

  天气越来越热,又到了“命是空调给的”季节。对于那些怕热的小伙伴们来说,在空调房里自然是最舒服的了。空调怎么用才最省电?今天就给大家科普一下吧!

  一个人和两个人在室内空调的用电量有区别吗?

  先和大家解释一下空调的工作原理,要知道空调凉爽的风不是凭空出现的,它也不能把房间里的热量凭空分解掉,当空调制冷的时候,其实是把周围的热量搬到室外去,所以空调外机特别热。而空调搬运的热量主要分为两种:一个是室内物体发出的热量,比如你身上的热气,还有电器发热的热量等;另一个就是外界进入室内的热量了,比如从门缝溜进来的热空气。所以人越多,空调要搬运的热量就越多,就更费电。而且,你做不同的事情所产生的热量也是不同的,运动会更热。

  空调怎么用最省电?

  1. 短暂外出别关空调

  如果只是出去一会儿,最好不要关掉空调。你要知道,空调一开一关比一直开着费电。比如1个小时内,温度适当调高1-2度,这样开着空调会更省电,空调启动时是最耗电的。

  2. 关空调后拔下插头

  空调关闭后,只要插头没有拔下来,它就还处在小幅地耗电中,所以不要嫌麻烦,关闭空调后应该及时拔掉电源、

  3. 潮湿闷热的天气开除湿

  室内潮湿的话,虽然开冷气模式会降温除湿,但是室内的温度会持续往下降,这样就更耗电。所以打开空调的除湿功能,除湿效果好还凉快,并且更省电!

  4. 温度调到26℃-27℃

  空调温度不是越低越好,最符合人体的温度是26℃-27℃,舒服又省电。盛夏的时候,室内和室外的温差最好是5-6摄氏度,这样能防止室内外温差过大引起感冒。

  5. 不要给外机穿“雨衣”

  有的人担心空调外机淋雨会损坏,就给外机披上防雨的东西,但是这样会影响空调散热,增加电耗。

  6. 夜间使用睡眠模式

  入睡前将空调设定为睡眠状态,声音更小更省电,也不会太冷。

  7. 定期清洗滤网

  滤网是空调很重要的一个部件,如果长期不清理不但使用中会有异味,而且它还会影响空调的制冷制热效率,加大空调耗电,且最低一年要清洗一到二次。

  8. 保持空间封闭性

  居室内的环境也是影响空调耗电的一个重要因素,如果密闭效果好,开启后空调便会快速的进行温度调节,如果密闭不好,冷、热气不断流失,空调则一直处于工作运转状态,耗电自然上升。

  9. 按需选购

  根据自己的使用面积来挑选空调,如果买一个小匹数的空调来对一个较大的环境进行制冷,那么空调会一直处于负荷状态,并且会加大产品耗电量。

  空调下面切记不要放这几样东西

  不要将卧室的床放在空调下面,因为无论空调是吹暖风还是凉风,对着床的话,正吹着人体,时间长了容易患上空调病。

  不要将家里养的绿植放在空调正下方,我们都知道家里如果打开空调的话都会将门窗紧闭,在不通风的状态下,有的绿植不会进行光合作用,甚至会释放出二氧化碳。这时,又不能及时排到室外,对于室内的人来说是有危害的。

  书桌、衣柜之类的木质家具最好不要放在空调下面。空调是利用室内外空气转化的作用来制冷和制暖的,如果一旦出现漏水的情况,会对下面的木质家具造成威胁。

  (本文综合CCTV、健康时报等)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124633704