新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区洪山街道桂花社区:努力打造“心香社区·幸福家园”

2019-06-16 17:09:33  来源: 毕节日报

  桂花社区位于毕节老城中心,有院落48个,楼房98栋,常住居民2875户8756人。这里大多是老、旧小区,通过大家的共同努力,这里的居住环境有了明显的改善。

  “桂花社区通过开展创建全国文明城市(以下简称创文)工作,辖区内的环境卫生、市容市貌、居民精神面貌发生了很大的变化。”近日,七星关区洪山街道桂花社区党总支书记邵继红说。

  自创文工作开展以来,该社区结合实际情况,以构建“心香社区·幸福家园”为目标,有效整合社区资源,创新工作思路,强化宣传引导,构建同创合力,以“四重四抓”有效助推社区创文工作深入开展。

  重组织领导,抓责任落实。该社区成立了以包社区领导为组长,包社区干部、社区“两委”为成员的创文工作领导小组。根据创文目标分解要求,并结合社区实际,制定了《桂花社区创建国家文明城市工作方案》,进一步细化工作措施,明确领导小组成员责任,强化监督考核,为创文工作的深入开展提供坚强的组织保障和制度保障。

  重宣传引导,抓创建合力。创新宣传手段,广泛宣传创文活动的目的、意义、标语;遵循“一院落一品牌”思路,投资130余万元,打造“厚德”“诚信”等主题院落2个,厚植未成年人思想教育、诚信建设、社会主义核心价值观等理念,让居民在茶余饭后、闲庭信步中受到文化熏陶;有效利用在职党员优势资源,通过召开院坝会、板凳会等形式,强化宣传引导,在居民中广泛征集创文活动良言益策,动员居民积极参与,为活动的深入开展奠定了良好的群众基础。

  重环境整治,抓常态管理。由包社区领导牵头,带领社区“两委”成员、辖区保洁员,对辖区48个院落楼道杂物、乱堆乱放、残标野广告进行集中整治,并向居民发放创文倡议书,引导居民主动参与整治,自觉清理屋前院后杂物;实施辖区院坝破损修复工程,多方协调筹资,对部分小区破损路面进行修复,为社区居民营造了舒适整洁的居住环境;针对辖区内占道经营、跨店经营等现象,下发整改通知书、倡议书等,引导居民限期自行整改,对未按时整改的,由街道办组织力量集中治理,并建立健全社区环境卫生常态管理制度。

  邵继红介绍,截至目前,社区48个院落杂物乱堆、残标野广告等乱象已基本治理完;修复小区破损路面面积1100余平方米,对小区内占道经营、跨店经营摊主下发整改通知书200余份,小区干净整洁、文明有序现象已基本形成常态。

  重联动协作,抓长效机制。为解决社区在治理占道经营、跨店经营等工作中无执法权问题,社区建立了与公安、交警、城管等相关职能部门的联动协作机制,有效扭转社区治理过程中被动、尴尬的局面。充分利用社区在职党员资源优势,主动搭建平台,组织开展环境整治、政策宣讲、义诊服务等活动,发挥党员先锋模范作用,引导社区居民主动参与到创文活动中;携手辖区内学校,深入开展未成年人思想道德教育、创文主题宣讲等活动,以“小手拉大手”形式,引导更多家庭参与到创文活动中。(韩雷 郑林华 王宇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124625109