新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区长春堡镇:“五强化”推进扶贫车间建设

2019-06-16 17:09:26  来源: 毕节日报

  近年来,七星关区长春堡镇因地制宜推行扶贫车间建设,走出了一条促进贫困劳动力在家门口就业、实现脱贫增收的新路子,有效破解了贫困群众的增收难题。

  强化政策支持。按照各级政策,鼓励企业、合作社等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力稳定就业,给予建设扶贫车间的企业一定奖补标准和相应奖补条件,落实相应政策措施。

  强化劳动力技能培训。全面开展农民全员培训,大力开展以工代训、订单定岗培训,不断优化培训内容和培训组织形式,切实提高培训针对性。将“扶智扶志”纳入培训,引导农村劳动力树立正确的就业观念。实施精准培训,使每个劳动力至少掌握1至2门实用技术或就业技能,助力贫困群众早日脱贫奔小康。目前,已组织农民全员培训400多人,完成全年任务数的75%左右,争取在6月底全面完成目标,力争每户有劳动力贫困户家庭至少有1人就业。

  强化人才引领。对扶贫车间的建设条件、建设标准、建设方式、建设用地、资金和项目来源等方面进行明确,为推广扶贫车间提供政策导向。把扶持扶贫车间和创业致富带头人培育结合起来,同步推进,让扶贫车间成为贫困群众致富的培训基地、实训基地,积极引导社会力量参与扶贫车间建设。目前,已建成清塘、清丰园区20余家企业,吸纳就业达500多人,其中,技能人才就达70多人,工资月收入达5000元以上。

  强化党建引领。认真践行并不断丰富“塘约经验”,按照“村社一体”模式推进村级就业扶贫劳务合作社管理运营。今年,长春堡镇将村级就业扶贫劳务合作社管理运营情况纳入基层党建考核内容,全面构建和完善基层劳务组织化体系。积极引导和鼓励村级就业扶贫车间,增强贫困群众的内生动力,让贫困群众由被动脱贫向主动脱贫转化,调动贫困群众的积极性,杜绝“干部干、群众看”的思想,各类扶贫措施要群策群力,才能实现脱贫攻坚小康梦。

  强化示范效应。目前,已建成的宋官村京福内衣厂占地面积600多平方米,现有工人20余人,其中精准贫困户6人,工人工资平均每月可达到3000余元,生产出的产品主要出口到其他国家;合桩村兴达城电子有限公司占地面积近200平方米,现有工人50余人,其中贫困户10余人,工人工资底薪加提成,平均每人每月可达2500余元。(刘承 杨皓)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124625107