新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市“四大特色”创新干部培训模式

2019-06-16 15:01:34  来源: 黔东南日报

  近年来,为打破传统干部培训模式,凯里市根据形势发展的新变化和工作对象的新要求,从工作内容、形式、方法、手段等方面创新,着力突出“四个特色”,谋求干部培训实效。

  高端全面,模块设置有特色。学习内容丰富,既突出高端又着眼全面,改变传统的课程设置,把教学内容实行模块式组合教学,把培训内容系统地分为领导干部上讲台专题讲座、理论教育、党性教育、凯里市情教育等模块。培训内容牢牢把握中国特色社会主义理论体系这条主线,重点讲述政治理论、法治思维、社会管理以及凯里市经济社会发展中面临的热点、难点问题等,旨在让学员掌握马克思主义的立场、方法,掌握党的基本理论、科学体系和精神实质。加强了对新知识、新成果、新经验的归纳和讲授。

  灵活创新,互动培训有特色。在培训中,采取集中脱产培训+社会实践与调研相结合的分段式教学,打破传统的教学格局,让学员在接受相互教育中当好“主角”。重点推出拓展训练、社会实践与社会调研、班级论坛、在易地扶贫安置点开展活动等互动性、参与性更强的教学方式,让学员唱主角,注重把引导学员学会思考、注重理念创新放在突出位置,充分强调培训的互动性和创造性,通过多渠道、多层面的交流,实现了由过去的“填鸭”式 “单向传输”培训向“多向互动”式培训的转变,从而使培训由知识更新为主向全面提升能力为主的转变。

  严明规矩,纪律要求有特色。将“严”字贯穿培训始终,强化纪律意识,注重从严管理。开班第一天,市委常委、组织部长、党校校长清晨6:30到州委党校学员军训现场查岗,要求培训带班老师对点名不到岗的学员进行实名通报,并说明缺席原因。培训期间进行了军事化培训,学员们冒着细雨,早操、列队等都按军事化要求统一行动,步调一致,锻炼学员意志品质。学员班委在班主任的领导下,主动开展工作,做好课堂主持、纪律点评、活动组织等各项工作。

  体验培训,感悟提高有特色。在学习期间,除课堂集中学习理论知识外,让学员分段式参与社会实践和社会调研,变理论说教为自我实践,真正实现了“教育不间断,社会做课堂”的育人模式。要求学员根据自己的专业背景、职业特长和实践经验,联系凯里实际,让学员将学到的知识、技能直接运用到解决具体问题的实践中,让大家在完成急难险重任务中转化培训成果,经受锻炼和考验,从中学到做好具体工作的能力。(通讯员 王璐)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124625004