新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区优化教育环境保障搬迁学子“上好学”

2019-06-16 17:09:02  来源: 铜仁日报

  麻音塘中心完小(龙江小学),位于大龙开发区跨区县易地扶贫搬迁安置点龙江新区,去年秋季学期正式开学,容纳新居民学子及周边学子就近入学。

  新学校带来的变化,更多地体现于新居民学子。6月1日,孩子们迎来新学校里的第一个儿童节。

  “新学校又大又美,老师讲课很生动,我们都很喜欢这里。”该校二年级学生冉佳琪高兴地说:“现在妈妈能每天接送我上学放学,我感觉很幸福。”

  不只是孩子感觉到幸福,家长也因可以陪伴而感到幸福。“老师带学生像带自己孩子一样,我们自己再多用心,对孩子成长会很有帮助。”冉佳琪的妈妈何亚觉得家长陪伴到位,是家庭教育中很重要的一环。“现在能伴随孩子成长,监督学习,心里很开心。”

  2018年8月,冉佳琪一家四口从德江县复兴镇搬迁到龙江新区,哥哥也在龙江小学读书,而且马上快小学毕业了。回忆起以前,何亚说:“以前老家那里交通不便,学校环境条件差,多亏有了国家的好政策,我们才有机会来到新家园,不仅居住环境得到改善了,孩子的教育诉求也得到很好的回应,一家人都满意。”

  龙江小学五年级学生王江是从石阡搬迁过来的。“以前上学,我们要走好远的路。几个喜欢打乒乓球的同学约打球,也常常因为距离远而打不成。”来到新家园后,这里不仅环境好,老师讲课也听得懂,做完作业还能找同学打乒乓球,他很开心。“听老师说,旁边的龙江中学下学期要开学,等我毕业了,也到那里上学。就在家门口上学,在外务工的爸爸不用担心我们,在家照顾我们的妈妈也省心多了。”

  近年来,大龙开发区围绕“搬得出来、融得进去、和谐发展”目标,深入实施就业就学就医后续扶持工作,积极回应新居民诉求,成效明显。下一步,大龙开发区将继续立足实际,抓好学校软硬件建设,提升办学水平、提高教育质量,助力新居民家庭通过教育斩断穷根。(杨秀云 杨亚斌文/图)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124624830