新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:抓就业促脱贫 做好贫困劳动力就业服务

2019-06-16 15:20:59  来源: 荔波县委宣传部

招聘会现场。

  近年来,荔波县瑶山瑶族乡把促进就业扶贫作为脱贫攻坚工作的重中之重,狠抓技能培训、政策帮扶、平台搭建等工作,统筹各方资源,汇聚各方力量,积极促进人岗对接,为贫困劳动力提供便捷优质就业服务。

  政策帮扶“引领”。通过开设就业创业专属服务窗口,入村入户宣传指导,将就业创业担保贷款、创业扶持补贴等政策落地,推动就业创业“加速度”。目前,登记在册创业意愿156人,以“旅游+民族文化+商品开发”为就业创业引擎,打造扶贫车间13间,为52人办理担保贷款120万元、创业补贴3.5万元,带动周边50户62人实现就业。

  技能培训“助跑”。以农民讲习所、书记讲堂、部门送技能下乡等活动为载体,创建“招工—培训—就业”三位一体培训机制,按“菜单”点菜式举办贫困劳动力技能提升全员培训,提高贫困劳动力输送力度和就业率。今年来,开展技能培训10期,受众800余人次。

  平台搭建“加速”。成立就业扶贫工作专班,建立就业需求数据库,对贫困劳动力劳务输出进行网格动态管理,举办扶贫专场招聘、“就业扶贫赶场天”等活动,推动招聘下村、送岗入户。今年来,联合县人社局举办1次大型招聘会,组织8个村550名贫困劳动力参加招聘会6次,成功推荐就业250余人。

  龙头企业“冲刺”。立足部分贫困劳动力“离土不离乡、就业不离家”意愿,推行“龙头企业+合作社+贫困劳动力”结对就业帮扶。今年来,联动10余家县内及周边县市龙头企业,解决贫困劳动力就近就业280余人,每人每月收入2000元以上。(覃若颖)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124624549