新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:打造“又红又专”干部队伍

2019-06-16 15:21:07  来源: 荔波县委宣传部

  近年来,荔波县在干部培养过程中,狠抓党性锤炼、能力提升和严管厚爱,着力打造政治标准过硬、专业素养过强的“又红又专”干部队伍,为决战决胜脱贫攻坚、全面实现同步小康提供人力和智力保障。

  坚持锤炼党性。出台县级层面政治建设规范性文件,明确政治标准、规范政治言行,开展“政治体检”,提升各级党组织和党员干部政治意识和政治能力。同时,在规范和严肃党内政治生活的基础上,充分挖掘和用好邓恩铭故居陈列馆、水浦恩铭故里、板寨红七军会师旧址等红色文化资源,抓好“党性体检”教学基地建设,定期组织党员干部开展“党性体检”,教育和引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

  坚持提升能力。办好用活“恩铭讲堂”“新时代大讲堂”“学习强国APP”等现有载体,确保党员干部轮训全覆盖。采取上派、下挂等方式,选派优秀年轻干部到对口帮扶地区、国家部委及上级部门跟岗学习,同时下派干部到乡镇、村一线直接参与脱贫攻坚工作,让干部能力素质得到不断提升,并对表现优秀、实绩突出、群众公认的干部不拘一格大胆使用,为干部队伍注入生机活力。

  坚持严管厚爱。认真贯彻落实中央关于从严管理干部的要求,进一步加强干部的管理和监督,加大治懒治庸力度,持续抓好干部不担当不作为突出问题专项整治,对不作为慢作为的坚决调整,在全县形成认真履职、高效服务、争先进位、加快发展的良好氛围。出台《荔波县鼓励干事创业创新容错免责暂行办法》,落实容错免责机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲。出台《关于在抓党建促脱贫攻坚工作中进一步加强一线干部关怀激励约束的实施方案》,强化正向激励和反向约束,激发干部干事激情。(覃川)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124624540