新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:抓实党员干部教育培训 加强基层组织建设

2019-06-16 17:08:46  来源: 荔波县委宣传部

  近年来,荔波县始终把抓好党员教育培训作为加强基层组织建设的一项重点工作,在组织带动、分类施教、阵地建设、载体推动上发力,使全县党员队伍整体素质得到进一步提升。

  加强组织,抓好党员教育培训工作落实。以“突出中心、服务大局”为原则,持续深化党的十九大精神学习培训,县级每年年初制定下发年度教育培训工作计划,将任务目标层层分解,落实到每个基层党委和每个党支部,发挥党支部的主体作用,突出党支部政治功能,采取“订单式”学习,每月制定学习“菜单”下发各支部,组织支部通过辅导宣讲、研讨交流、形势报告等多种形式,深入开展大学习、大讨论,确保真正学懂、弄通。明确各级党组织书记为抓好党员教育培训工作的第一责任人,全面抓好各级党组织的党员教育工作,实行形成了目标统一、上下联动、任务明确、责任到位抓党员教育培训的工作格局。同时,将党员教育培训工作列入各单位党建工作考核内容,作为干部评先选优的依据,采取“月派单、月督查、月反馈、月通报”方式,对落实情况进行监督。

  分类施教,增强党员教育培训工作实效。按照“问题大排查、解题大破解、破题大落实”的原则,针对不同类别的人员,实施分类培训,增强教育培训工作的针对性。一是党员领导干部,认真落实省、州党校各类培训、调训,坚持党委中心组学习制度,围绕党的十九大精神和省、州会议精神以及全县重点工作等开展集中学习研讨;严格执行领导干部上讲台制度,建立常委领导师资库,在培训班中邀请领导进行授课,进一步加强党员领导干部理论武装和政策知识的学习,提升领导水平和执政能力。二是机关事业单位的党员,认真落实“三会一课”制度,结合全县每月5日主题党日开展系列学习活动,开设党性教育宣讲活动,重点进行党的理论、政策法规、业务知识、服务群众等内容的培训,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。三是农村(社区)党员,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,围绕脱贫攻坚和防范化解重大风险等内容,通过远程教育平台、新时代学习大讲堂、举办各类专题培训班、组织农业技术人员开展现场培训、外出到示范基地参观学习,举办各类观摩会等形式,对全县各村党组织书记、主任、农村致富党员等进行政策理论、社会管理、文化知识、农业实用技术等方面的培训,提高他们引领发展、服务群众、致富带富的能力。2018年以来,强化“两委一队三个人”能力素质提升,推荐优秀党员参加省州轮训67人次,县级举办村“两委”主要负责人培训班2期、村第一书记和驻村干部能力提升培训班2期,培训700余人次,实现全覆盖培训。

  整合资源,推进党员教育培训阵地建设。结合“中共一大代表”这条红色资源主线,着力推进党员教育培训阵地建设。一是积极争取发改、财政等部门支持,加快推进县委党校新校区的建设,适时选派优秀骨干教师到高校进修学习,“软”“硬”实力同步提升;二是着力打造邓恩铭故居陈列馆、水浦恩铭故里、板寨红七军会师纪念馆等党员教育平台,逐渐形成了以邓恩铭精神为核心,多个党员教育配套阵地相辅相成的“一核多元”党性教育体系,以弘扬传承“恩铭精神”为主线,抓实党员干部党性教育,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定了坚实的思想基础。三是通过新建、改建、修缮等方式,实现全县94个村级活动场所达200㎡以上全覆盖;建成新时代大讲堂站点100个,远程教育站点39个,新时代农民(市民)讲习所109个,为基层党员培训提供场所。完善“农家书屋”建设,2018年,共为全县98个村配备了8000余册农村实用图书,方便了农村党员群众的学习。

  载体推动,丰富党员教育培训形式。结合县情实际,高端举办“恩铭讲堂”,围绕政治思想建设、全域旅游、乡村振兴、大扶贫、城市规划与管理、宗教管理、生态文明等内容,县级每月邀请知名专家学者前来授课。2018年以来,共举办“恩铭讲堂”13期,培训干部6000余人次,全县干部每一期的满意度均为92%以上。同时,制定《荔波县“恩铭讲堂”实施方案》,统筹推进全县各层面各领域的“恩铭讲堂”,机关层面,党支部自行推荐党员轮流讲课;乡镇层面,结合村干部、脱贫攻坚队员业务培训等定期举办;村级层面,组建党员志愿队,以边学边讲的形式,及时将党的政策方针以通俗易懂的语言向群众进行宣讲,把“常学习”作为加强与群众沟通宣传的一部份,使“党音”传抵群众心坎,使全县上下营造了常态学习培训的良好氛围。(何恋)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124624493