新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:不等不靠开展生产自救

2019-06-16 15:43:02  来源: 安顺日报

6月13日,白石岩乡村民正在清扫街道淤泥,疏通下水管道,让积水尽快消退。

6月13日,格凸河镇长田村受灾群众安置点,工作人员正在对群众受灾情况进行登记。

  连日来,紫云自治县遭遇连续暴雨,6月11日晚,紫云再次遭受暴雨袭击,紫云县城内出现内涝,全县12个乡镇(街道)不同程度受灾,部分农田、房屋被淹。面对突然来临的灾害,作为此次受灾较为严重的乡镇之一,白石岩乡科学应对,目前正有序地展开灾后生产自救工作。

  6月13日,天气放晴,记者来到白石岩乡,了解当地群众房屋、农田等受灾情况以及灾后自救工作。记者从县城出发,驱车赶往白石岩乡,沿途看到很多农作物都被暴雨冲倒,大片农田被淹没,部分路面严重损毁。

  在白石岩乡农贸市场,沿街的超市、百货、五金店等店主及安顺农商紫云白石岩支行的工作人员正拿着铲子等工具,自发组织自救,整理店内受损货品。

  “白石岩乡农贸市场有100户左右商户,大多从事日用百货等商贸生意,暴雨来得急,最高积水近3米高,根本来不及转移货品和机器等,损失严重。”白石岩乡白石岩村村民黄乔友介绍。

  白石岩乡党委书记班祖刚介绍,11日晚暴雨后,白石岩乡出现电力中断、供水中断的严重灾情,至6月13日,县供电、供水部门正积极开展抢修作业,乡党委政府工作人员正挨家挨户统计受灾情况,并为受灾群众免费发放饮用水、粮油等物资。

  中午时分,记者在现场看到,在白石岩乡乡长敖成领的带领下,消防送水车已经到达白石岩乡开展冲刷作业,县城合力超市工作人员正为群众派送救灾物资。

  灾情发生后,紫云自治县应急管理局立即启动应急响应,防汛抗旱指挥部办公室进行24小时应急值守,市消防支队、救援大队等防汛抗旱指挥部成员单位全体出动,协同应对暴雨灾害。

  “现在,针对白石岩乡、猫营镇等受灾较为严重的地区,已经基本完成80%受灾群众转移和安置工作,并为受灾、受困群众每天每人发放30元救助资金。紫云自治县正在协调紧急下拨救灾资金410万元,资金将陆续到达各受灾乡镇。”紫云自治县应急管理局局长刘川荣说,针对近期还可能发生的灾情,紫云将跟踪雨情汛期,提高预警监测力度,加快排除各洪灾地区的安全隐患,以防灾情二次出现。

  据悉,此次暴雨侵袭,紫云全县受灾群众超过3.3万人,紫云自治县境内S211、S213、G354等国省干线公路,四大寨至红关公路等县乡道出现塌方等损毁情况,公路设施水毁造成经济损失2000余万元。全县整体受灾损失情况正在统计中。(记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124624460