新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山发布安全贴士:汛期已至 请广大市民注意出行安全

2019-06-16 17:20:55  来源: 独山县委宣传部

  近日,汛期“大考”已至,独山县防汛防旱工作准备如何,能否从容应对安全度汛?6月11日,记者走进独山县气象局,实地了解防汛工作的情况。

  为做好防汛天气预测工作,独山气象部门积极开展好装备巡检、维护等工作,严密监测天气变化,提高灾害性天气预报预测精准度;着力做好重点流域、重点行业和山洪地质灾害的气象服务,强化防灾减灾参谋助手作用,提高气象服务的针对性;强化部门合作和联防联动,加强信息共享,不断完善气象防灾减灾工作机制;同时,加强气象灾害预警,及时发布气象信息,实行24小时应急值班值守、重大事项和突发事件信息报送等各项规章制度。

  据悉,2019年,独山夏季平均气温22度—25度,与历年相比偏高0.3度,总降水量在660MM——708MM之间,与历年同期相比偏多近1-2成。降水集中在6月中旬前期、下旬中后期、7月上旬中期、8月上旬及中旬前期、8月下旬,预计共有5-6次暴雨过程发生,易发生山洪、泥石流、滑坡等地质灾害。

  气象局工作人员提醒大家:“夏季日照强,辐射高,水气充足,局地强对流发展快速且旺盛,暴雨等天气频繁,同时伴有雷电、大风、冰雹等强对流天气,请广大市民及时关注气象部门发布的预报预警信息,远离危险边坡、低洼地带,千万不要在广告牌、临时建筑物、铁塔、大树下避雨或停留,注意出行安全。”(梁波)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124624382