新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县“动真格”让人居环境整治真正“见实效”

2019-06-16 17:10:22  来源: 台江县委宣传部

  连日来,台江县各部门单位、乡镇(街道)、村组按照生态宜居、治理有效的总要求,全民齐动员,干群齐上阵,“动真格”让人居环境整治真正“见实效”。

  在台盘乡南江村,该村迅速行动,村干部带头、群众自发拿起清洁工具,仔细清理门前屋后、沟渠等卫生死角。从村组到乡里,从田间地头到房前屋后,台盘乡掀起了全乡卫生环境整治高潮。

岑孝村开展环境卫生整治。

  在台江县革一镇西南村,随处可见悬挂、张贴的宣传横幅、标语与倡议书,村民房前屋后也都干净整洁。70岁的张婆婆告诉笔者,这么多年来,这次对农村卫生环境的整治力度是最大的,以前从没见过。

  台江县各乡镇(街道)连日来不断出台制定和完善农村环境卫生保洁考评、保洁员管理、垃圾收集处理等管理制度,实现农村环境卫生常态化、制度化管理。

  据悉,台江县教育系统也纷纷加入“扮靓”大军。县职中、城关一小、城关二小等县乡各中小学全体师生来到山口路段、街头小巷,铲土、栽树、培土、捡白色垃圾等,分工协作、齐心协力为美好家园增添绿色,现场一派热火朝天的景象;公安、城管、国土、环保也先后对国省道路和村镇要道旁违规搭建屋棚、乱牵乱挂的广告牌横幅标语、无人居住的危房等进行集中清理拆除。

台盘南江村人居环境整治。

  环境卫生改善了,路面干净了,排水沟通畅了,公共区域变绿了……通过开展农村人居环境集中整治活动,全县各地把督查与自查相结合、清理与维护相结合促进脏乱差问题得到全面、彻底、迅速整改,推动人居环境综合整治常态、长效开展。

  未来,在台江县漫步村头巷尾,“绿水青山”就是“金山银山”的和谐发展理念,逐步融入农村群众的生活,道路干净整洁,树木碧绿青翠,房屋整齐有序,家里窗明洁净,幸福的笑脸温馨甜蜜,共同构成了一幅美丽画卷,苗疆大地处处洋溢着勃勃生机。(张强)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124624270