新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明:为大型社区治理提供“南明样板”

2019-06-15 10:20:49  来源: 南明区融媒体中心

  6月13日,南明区召开花果园片区综合整治攻坚会,强调要全面落实中央、省、市关于推进社会治理现代化的决策部署,创新社会治理的思路和方法,运用大数据等手段,在更高起点上提升社会治理效能,加快推进“三区打造”,为全国超大型社区的治理提供“南明样板”,以优异成绩迎接建国70周年。

  区委副书记、区长朱刚,区委副书记金松,区领导吴永康、张红梅、陈本云、游永平参会。

  会议对花果园片区综合整治相关工作进行安排部署。

会议现场。

  会议强调,花果园片区综合治理,是守纪律立规矩的政治任务,是推改革抓创新的鲜活样本,是保安全防风险的现实需要,是抓民生强保障的客观要求。全区要切实增强综合治理的必要性和紧迫性,全面落实中央、省、市关于推进社会治理现代化的决策部署,创新社会治理的思路和方法,运用大数据等手段,在更高起点上提升社会治理效能,为全国超大型社区的治理提供“南明样板”。要把花果园综合治理作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大实践,紧紧围绕“高标准要求、高水平开放、高质量发展”,加快推进“三区打造”,确保治理真重视、真落实、真见效,干出新力度、新景象、新成效,以优异成绩迎接建国70周年。

  会议强调,要突出以问题为导向,有效提升综合治理的针对性和实效性,确保综合治理有力度、有改观、有成效。要聚焦民生问题,着力配齐教育、医疗、公共服务资源,全力抓好民生“痛点”的系统治理,解决好涉及群众切身利益的问题。要聚焦治安问题,着力收集重点线索、提升社会治理智能化水平、夯实社会治理基层基础,全力抓好治安“难点”的源头治理,确保社会大局和谐稳定。要聚焦风险问题,积极化解重点领域矛盾纠纷、全力解决重点群体合理诉求、依法打击重点人员违法犯罪、做好突发事件现场处置,全力抓好风险“盲点”的综合治理。

  会议强调,要强化保障,以左右协调、上下联动来强化协调联动,确保形成强大工作合力。要以人力保障、制度保障来强化要素投入,保障综合治理工作顺利开展。要以强化政企合作和群众自治来提高公众参与度,让群众自治成为解决基层矛盾纠纷的主要方式。要以完善法治保障机制,构建综合治理格局、打造花果园治理模式来强化长效机制,保障综合治理持续、深入、长效。要强化基层党组织建设,夯实党建工作基石,积极拓展工作思路、创新工作方法、延伸工作触角,把居委会、物业和广大群众凝聚起来,共建共治共享和谐花果园。

  区相关部门、社区主要负责人参会。(袁娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124625186