新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:见缝插针攻坚忙 懒汉村变致富村

2019-06-15 15:21:45  来源: 荔波县委宣传部

见缝插针攻坚忙 懒汉村变致富村

——记荔波县财政局驻瑶山乡红光村脱贫攻坚队员刘天彬

  “以前,江懂组是我们瑶山乡红光村“懒汉爷”最多、环境最脏的一个组,是出了名的“落后”寨。村民们都这样说,自从“兵哥”来了以后,“懒汉爷”变成脱贫攻坚政策宣传员,懒汉变成了致富带头人,群众的思想也发生了很多变化。村民们嘴里说的“兵哥”就是荔波县财政局脱贫攻坚队员刘天彬。

  一事一议让群众凝心聚力

  2018年3月份,刘天彬到瑶山瑶族乡红光村报到时,就有人说“江懂组的工作不好做,大多数人都不愿意去江懂搞扶贫”。作为当兵回来的刘天彬却自告奋勇,他说“作为一名退伍军人,一名共产党员我不能在困难面前退缩,必须在艰难前行中,用军人的作风诠释着敢为人先、挑战自我的意义。”从此,他就成为江懂组名副其实的“包组干部”。

  他夜晚学习理论、研读政策,白天走家串户、深入田间地头了解情况。

  江懂组46户人家就有9个姓,是一个多姓村寨,没有“领头雁”思想难统;政策落实不及时,组上急需解决的一些事得不到及时解决,群众对脱贫攻坚支持力度不高;政策宣传不到位,贫困户、低保户进入退出群众知晓率低,进不去、退出来的群众都有意见,“等、靠、要”依然严重等。这些情况刘天彬都拿笔记本一一地记着。

  “凡是都要‘议’,只有提高群众参与度,才能提高群众的满意度。”这是刘天彬在红光村脱贫攻坚调度会上提出了自己的看法。从此,贫困户出列、低保户退出、村寨建设等在江懂组的院坝会里一件事情一件事情地议了起来,关于工作的、关于勤奋的、关于责任的、更关于生活的……江懂组的院坝开始沸腾起来。

  听说,群众非常需要修建一个垃圾焚烧炉,没有钱,刘天彬四处奔跑,上门找到了贵州盘化建筑有限公司,向公司汇报了江懂目前的困难,公司为他“百姓不富,寝食难安”的决心感动,捐给江懂组6000元,用于购买材料,组上群众与脱贫攻坚队员们一起投工投劳,前后用了10天时间,一个简易而又实用的垃圾焚烧炉建成,寨上的生活垃圾有地方解决了,群众的心也开始凝聚起来。

  村庄治理让寨貌焕然一新

  红光村江懂组位于樟江河畔小七孔东大门对面的斜坡上,距乡道公路不到500米,离瑶山乡政府所在地仅仅3公里,站在屋顶可以俯视樟江河谷,瞭望小七孔山色美景。曾经,这里由于脏、乱、差,游客从不青睐,来了就走,走了不再回来。

  打铁需要趁热,一定要让江懂群众也吃上“旅游饭”,刘天彬暗下决心。“今晚8点,集中在院坝开会议,商量村庄环境治理的事儿,请大家要准时参加。”刘天彬刚刚参加完瑶山乡农村人居环境整治动员部署会议后,在江懂组微信群里发出通知。

  建设哪些内容?怎么建?成为会议焦点。大家你一言我一语,又开始“议”了起来。议定好护栏、堡坎、花池、古井保护、庭院治理等建设内容后,“搅屎棍”不愿意干,“懒汉爷”不愿意动,刘天彬就挨家挨户去动员,宣传政策,讲明事理。“搅屎棍”被感化了,“懒汉爷”的内生动力被激活了,村民的积极性都被带动起来。“说干就干,只要政府补助物资,我们自己投工投劳”大伙儿都举手表决了。

  何老同意拆除他的老房,让出地基扩建院坝;蒙奶同意无偿捐出自己保存多年的旧瓦片作为寨上特色花池建设……就这样,在5万元一事一议财政奖补寨内堡坎建设项目的驱动下,江懂组采取“项目整合一点、部门帮扶一点、社会支持一点、群众筹措一点”的方式轰轰烈烈地开展农村人居环境整治工作。整合项目资金23.24万元,社会支持3.8万余元,从项目开始实施到项目建成历经2个半月的时间,群众累计投工投劳1200多工,投劳折资14万多元,修建寨内道路堡坎58米160立方米,修建花池52个800平方米,农户庭院花池绿化治理43户258平方米,古井保护一个,前、后寨门各一个,江懂组村庄环境焕然一新。

  5月20日,瑶山战区组织开展2019年“志智双扶·感恩奋进”暨农村人居环境整治成效第一次观摩评比活动,江懂组荣获二等奖。

  “以前,我们江懂一出门就是‘一脚泥巴一脚牛粪’的,现在水泥路通家门口了,生活污水集中排放了,家家户户都搞房屋外立面装修,院内户外环境干干净净的,我们这里成了游客的观景台!”说起家乡的变化红光村江懂组的村民们都感慨万千。

  真情帮扶让群众创业有路

  从江懂的前门走到后门,寨上的大人小孩都喜欢把刘天彬称为“兵哥”。江懂的村庄环境美了,游客也多了起来,还有一群号召力强的“兵哥”真情帮扶,群众看到了希望,在外流浪的“游子”像是吃了定心丸似的,陆续回乡创业,江懂又开始热闹起来了。

  陆建能36岁了,曾经成天无所事事,老婆跑了,他自己也一直在外流浪,在一群“兵哥”的召唤和帮助下,蒙高文这个“游子”已回到江懂盖起两层楼房,还经营了小卖部,今年春节前老婆也回来了。

  张梦德家在寨子的院坝旁边,走进去只见客厅里沙发、茶几、电视柜整洁干净,客厅、卧室、厨房功能区分明显,灶台、碗柜、冰箱摆放井然有序、纤尘不染。“这次村庄环境治理后,我直接把空的房间改装成农家旅馆,旅游旺季的时候,游客成双结对入住,一年有上万元的收入。”张梦德站在自家焕然一新的庭院前,笑得眯起了眼睛。

  懒汉黎庆举大变样了,在自己的林地里投资3万元,修建了100多个平方米的简易砖房,干起竹鼠养殖,成为创业致富的带头人。“现在,竹鼠存栏有150只,有90只可以出栏销售,按平均每只3斤,每斤80元计算,这个季度就有2万多元进账了。”何国良高兴地说。

  阳光照得山川丽,小康美景入画来。漫步江懂,青瓦白墙绿树,山间民居错落有致,农家院落整洁怡人,在轻烟薄雾里穿透清凉的空气远眺,眼前美景如画。江懂组老组长蒙德厚自豪地说:“以前我们羡慕城里人,一心想往城里跑。现在交通好了,村庄环境美了,住景区旁边创业,吃绿色食品,吸富氧空气,城里人有的咱不缺,城里人缺的咱都有,我们农村人比城里人幸福多了哦!”(李宣博)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124624589