新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县白马湖街道三举措全力开展扫黑除恶

2019-06-14 17:09:21  来源: 镇宁县人民政府网

  扫黑除恶专项斗争开展以来,白马湖街道多次开展扫黑除恶会议,旨在提高政治认识、政治站位和政治自觉,强化斗争精神。“要进一步强化‘打伞破网’‘打财断血’工作,深挖彻查黑恶势力背后的‘保护伞’。要针对当前存在的问题,出重拳、深挖彻查,做到与时俱进,切实提高人民群众的安全感、获得感、幸福感。”

  认识扫黑除恶意义

  当前,“扫黑除恶”已经成为了一个热词。在全国开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。这对于维护社会和谐稳定、巩固党的执政基础,推进国家治理体系和治理能力现代化,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境具有重要意义。

  黑恶势力的无法无天、恣意妄为,严重威胁到基层人民群众的生命财产安全,使广大基层群众的获得感、幸福感、安全感无从谈起。黑恶势力不仅在经济社会资源方面与民争利,还向纵深发展,触角延伸到了基层政权建设方面。譬如在农村,一些黑恶势力通过染指、干涉、破坏村“两委”选举,妄图操纵基层社会运转,肆意挤压村民群众正当合法应得权益。凡此种种,无不说明黑恶势力具有巨大的社会危害性,扫黑除恶具有显著迫切性和必要性。

  黑恶势力之所以让人民群众深恶痛绝,还基于近年来他们与腐败行为交错出现,进一步损害了群众利益,破坏了原本安定团结、和谐有序的社会局面。一些黑恶势力能够长期存在,行事肆无忌惮,正缘于他们通过金钱、物资利益输送,与当地一些党政干部勾肩搭背、沆瀣一气。因此,铲除黑恶势力不仅关系到保一方平安,还涉及到反腐败斗争能否在基层取得决定性胜利,巩固前期来之不易的反腐败斗争压倒性态势。换言之,扫黑除恶越坚决、越彻底,就越有利于在基层形成风清气正的政治生态,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

  坚持打击扫黑除恶

  扫黑除恶专项斗争体现了党和政府向黑恶势力“开刀”的勇气和决心。白马湖街道在打击扫黑除恶时,重拳出击,打击威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;打击把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;打击利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;打击在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;打击在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;打击在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;打击操纵经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;打击非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;打击插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;打击非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。

  保障扫黑除恶成果

  在开展扫黑除恶专项斗争期间,白马湖街道积极开展扫黑除恶行动,为保障扫黑除恶成果,坚决抵制黑恶势力,一是加强组织领导。专项斗争开展以来,白马湖街道及时研究部署,成立了街道扫黑除恶专项斗争领导小组,明确了职责任务,提出了落实措施。白马湖街道综治办、派出所、司法所积极动员、组织街道相关各部门、各村(社区)全面参与,依托司法所、矛盾纠纷调解等,积极履行法治宣传、法律服务、法治保障等职能,深入开展扫黑除恶专项斗争。二是开展法治宣传教育。白马湖街道于2019年6月5日,邀请贵州蕴诚律师事务所律师到白马湖街道开展扫黑除恶专项斗争知识培训会。同时,结合法治宣传教育进乡村、进社区、进学校、进单位、进企业、进家庭等活动,通过张贴通告、悬挂宣传标语、电子屏滚动播放、发放宣传资料、手机短信、微信平台发送宣传信息、现场法律咨询等多种形式,在重点区域路段、重要时段节点、人员密集场所及城北安置居民区等广泛宣传扫黑除恶专项斗争。三是依法调处矛盾纠纷。依托司法所和村调解委员会,坚持定期排查,及时发现并调处因不合理、不公正行为而引发的矛盾纠纷,始终维护法律法规的严肃性,坚决拒绝个别人员的不合理要求,做到公平公正处理、依法依规解决。白马湖街道组织街道派出所、司法所人员所深入摸排涉黑涉恶违法犯罪线索,认真落实扫黑除恶专项斗争定期报告制度,每周按时向街道综治办上报扫黑除恶专项斗争情况及线索。四是加强社区服刑人员管理教育。白马湖街道司法所结合刑释解教人员管理工作,组织开展社区服刑人员扫黑除恶警示教育学习活动,告诫社区服刑人员遵纪守法,严格执行报告、会见、外出、居住地变更、禁止令、保外就医、请销假等各项管理制度,杜绝参与涉黑涉恶违法犯罪活动,并鼓励社区服刑人员积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪行为。

  白马湖街道开展扫黑除恶专项斗争以来,不仅体现了党和政府向黑恶势力“开刀”的勇气和决心,也在社会上形成高压态势,有效震慑黑恶势力违法犯罪行为,营造和谐安定有序的生活环境,充分保障人民群众的合法权益。(陈燕非)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124624592