新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:脱贫攻坚 巾帼不让须眉

2019-06-14 14:06:11  来源: 黔南日报

脱贫攻坚:巾帼不让须眉

——记福泉市牛场镇迴龙村同步小康第一书记

  “能继续留下来驻村,我的心里更加踏实坚定了,村里的发展建设不是一蹴而就的,他需要几年连贯的推进。能多驻一年,我就更多了几成帮助迴龙村打赢脱贫攻坚战的信心和决心。”这是孙金萍常说的话了。迴龙村和老百姓的事情虽然都是小事,但是对于她来说,再小的事都是大事,每一件她都放在心里,并想尽办法,确保老百姓的诉求桩桩件件都能够有落实,有回音。

  2019年6月,孙金萍被任命为福泉市牛场镇迴龙村同步小康第一书记已经一年零2个月了,现在的她已经把这里当成了自己的家,把村民当成了亲人,对整个村子的具体情况没有人比她更清楚了。村民提起这位第一书记都是竖起大拇指说“这位女书记,真行!”。

  2018年3月,孙金萍来到迴龙村还不到一周的时间,她就已经熟悉了村情、民情,并发现“老百姓的发展思路不广,被紧紧限制在发展传统种养殖业的思维模式中,得给他们重新规划产业发展路线”。通过认真分析,她发现现阶段的迴龙村因缺乏资源和支柱产业,且留在村里的大多数是老、弱、病、残,劳动力弱。她与村支两委、帮扶集团商量,从福泉市农工局引进了10000羽蛋鸡苗、1000多斤稻田鱼苗,免费发放到贫困户手中,以散养的方式、利用生态养殖,让老百姓拓宽发展产业思路。为了解决销售问题,她联系相关单位通过“农超对接”这种模式,迴龙村村委与富万家超市签订协议收购,让老百姓大胆的发展养殖业,助推他们增产增收早日打赢脱贫攻坚战。

  在驻村工作期间她充分运用了村里宣传栏、第一书记讲堂、村民会议等农民群众喜闻乐见的形式,向广大农民群众广泛宣讲党的十九大和省州市有关会议精神,宣传党和国家的各项惠农政策。一是抓住春耕时机,调整迴龙村农业产业结构。从安顺市镇宁县六马镇引进种植蜂糖李600余亩,大力发展了辣椒、蔬菜、烤烟种植;二是组织牵头示范,引导老百姓脱贫致富。建立了辣椒示范基地,流转土地约200亩,带动农户126户(其中建档立卡贫困户34户126人),带动农户劳动就业30人以上;三是优化农业合作模式,切实提高群众收入。以“土地流转+资金+技术+劳力”入股方式,成立合作社,以车厘子、蜂糖李种植并套种辣椒、蔬菜、魔芋等经济作物发展,明确贫困户在产业链、利益链中的环节和份额,帮助贫困户稳定的获得订单生产、劳动务工、入股分红等收益,形成握指成拳,整体推进的聚合效应,增加老百姓的收入,特别是让产业扶贫的贫困户当年收益达到或超过贫困线标准。

  为了更好的完成“五改五化”工作,了解到群众积极性很高,但是由于有些建档立卡老百姓非常困难,没有办法开展此项工作的情况下,她积极主动和村支两委、帮扶集团到迴龙村轿子岩组上两个砂石厂对接到几千方砂石,同时,利用帮扶单位优势,筹集帮扶资金40多万元和物资400多吨水泥,帮助建档立卡贫困户打院坝、屋檐沟等等,完成改厕48户、改厨84户、改水64户、改电58户、院坝硬化148户、屋檐沟硬化114户、串寨路3965m2、联户路硬化2037m2等,让老百姓有一个舒适、宜居的环境。为了让老百姓了解脱贫攻坚工作和应知应会知识,在七一建党节她从企业拉来价值2000元的生活用品,以猜字谜和答题方式组织了迴龙村脱贫攻坚知识竞赛,获得了村民的高度认可。

  孙金萍作为同步小康第一书记,在沉重繁杂的工作之中,她仍始终保持良好的主动学习习惯,不断的学习党的路线、方针和政策,用科学的发展观来丰富自己的政治头脑,牢固正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。(记者 邹匀艳)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124620898