龙穿石径
新华网 ( 2019-06-13)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 苏健
 

  “龙穿石径”曾是凤冈“外八景”之一,石径乡因“龙穿石径”而得名。

  “龙穿石径”位于县城东10公里的六池河畔,黄家池、苏家坡之间的毛盖石之上。此处悬崖绝壁巨石耸立、藤树花草郁郁葱葱,一条狭窄的山峡石梯穿山而过。自然形成的“龙穿石径”,给山势陡峭的地方增添了几分生机和灵气。

  相传明万历年间,一县官从山峡穿山而过,见一苏府之妇并问:“此洞名何?”妇随口而应:“猪钻洞”。顿时,县官脸色煞白,心情极为不悦。但他无可奈何,随即笑着对随员说:今老爷从此路过,应改为“龙穿径(井)。”

  龙穿径内石阶成坡状,共67步,一人上下游刃有余,二人则侧体擦身。洞长约150米,宽仅0.3至1.5米。上有12礅乱石夹于石峡之间,欲坠非坠,叹为观止,俗称“一线天”。阳光从峡顶渗下,峡内更显幽深,穿过山峡可到苏家坡寨上,洞口下方是石梁河,河水临崖处有一 “犀牛洞”。相传里面“犀牛滚水”使得该处终年冒着浑浊之水,从未清澈过。

  据清•康熙《龙泉县志稿》有载:“龙穿径,在县东二十里,泥水地方,左右石峡,中通一线,仰窥太空。入其中,醋暑亦清凉可憩。其径仅容人肩舆,单骑亦无所容。”康熙年间龙泉县令阎光黼曾作《龙穿石径》七律诗一首:“步履寻登一线天,振襟长啸敬神仙。舒拳欲破此顽石,抱膝闲瞻入税田。有名且留明月伴,无花深锁白云眠。沉流静听涓涓水,空诉人间无了缘。”

  “龙穿石径”有可预测气象,石阶干燥通达则晴,湿润有雾则雨。人在其中,春可避雨,夏可防暑,秋可防燥,冬可御寒。

  相传,曾记何时,有仙来龙穿石径,设想建一寺庙,上下大小两殿,红砖碧瓦,雕梁画栋,行者抬头观大殿,俯首观河水。寺内彰三皇五帝,庙外显三教九流,星宇浩瀚,云霞齐天……后来,有一老者,因其儿女常病灶附身,其遂用几根横木立于拐角石壁,搭上三尺红绸、丈三白帘,路过者无不俯首打拱作辑。再后来,老者之子跨桥涉河,越马鞍山,飞黄腾达。一时间不少信奉者慕名而来,烧高香许愿,高中后又前来还愿,如此往来,犹如赶集。

  儿时,笔者常和家父去黄家池赶集。家父对龙穿径了解颇有考究:其洞内石阶长短宽窄不等,光滑不一,光滑处人履多重叠,粗糙处人迹罕至;左上35步右下47步处有一斜对石海螺,口小径深,家父吹之,其乐声宏润悦耳。我好奇急忙用气吹之,却只是出气而已,无丝竹之声。家父说:吹这海螺跟读书一样讲究方法和技巧,必懂音乐,识乐谱,掌握用气,否则只有气进气出,费力不成曲。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001124619556