新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市大坝镇“党建+扶贫”发展壮大村集体经济

2019-06-13 17:18:56  来源: 贵州日报

  近年来,仁怀市大坝镇围绕“仁怀市有机高粱标准化示范园建设项目”,着力在“党建+扶贫”上下功夫,同时抓住“三个关键”,发展壮大簸箕坝村集体经济。

  抓住党支部这个关键。该镇坚持把发展壮大集体经济作为村党支部长期以来的一项重点任务来抓,并将其纳入村“两委”干部年度绩效考评和述职评议考核。同时制定村集体经济发展规划,以及“时间表”和“路线图”;逐项摸排清理全村闲置房产、山林、山塘和荒山荒坡等集体资产资源,建立“三资”台账,以项目资金“滚雪球”,用富余服务能力“赚外快”。在党支部引领下,成立大坝镇簸箕坝有机农业种植专业合作社党支部,通过党员率先垂范,创新成立“红粱魂党员志愿服务工作队”,有效推进示范园建设中政策宣传、群工协调、市场服务等工作。

  抓住产业发展这个关键。该镇以村支“两委”为主线,农民为主体,各村民小组为基本单元,以高粱生产为主,依托标准化示范园建设,集中流转土地2000亩,采取土地入股、资金入股等方式,成立“仁怀市大坝镇簸箕坝有机农业种植专业合作社”,通过“支部+合作社+农户”经营模式,在扣除投入成本后,村集体按20%提取,合作社每年可实现增收40万元、村集体可实现增收40万元;426户农民在带土地入股的同时,除按每年每亩850元予以补助外,在年终盈余时还享有分红,预计每年每亩可实现增收3838元。其中,针对贫困户生产技能不高、劳动力不强、缺乏脱贫致富能力等情况,村党支部将上级安排的扶贫资金注入合作社,作为126户贫困户409人的入股资金,并参与合作社生产经营,贫困户可实现既可在地里面抓收入、也可在家里面领分红。

  抓住制度建设这个关键。村集体有了钱,该如何有效管理使用。该镇制定了村集体经济资金管理使用规定,严格执行“六个严禁”,规范村集体资源、资产、资金的管理使用,加强对村干部、村集体经济组织负责人的监督,确保公开透明。同时创新成立“三资”管理办公室,建立村集体“三资”管理制度。并建立健全民主监督机制。(张俊波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124619146