新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安玉山镇:五彩水稻绘就致富新路

2019-06-13 17:48:05  来源: 瓮安县委宣传部

  普通的水稻秧苗叶子大多是绿色,而玉山镇新庄村贵州玉和庄农业开发有限公司的水稻田里,水稻却是五彩斑斓的模样。

   近日,笔者来到玉山镇新庄村贵州玉和庄农业开发有限公司的种植基地里看见,人们正在对粉红色、银白色、黑紫色、亮黄色等颜色的水稻秧苗进行移栽。

  贵州玉和庄农业开发有限公司负责人姜波告诉笔者,一次偶然的机会他品尝到这种彩色大米,不仅口感好,而且香味扑鼻。他就想到回家乡栽种这种大米,回家后经过一番努力,他成立了贵州玉和庄农业开发有限公司,开始试种五彩水稻。

  第一年,姜波仅种植10亩,当年丰收就吸引不少客商前来购买,五彩大米刚一上市就销售一空。好的收成坚定了姜波继续扩大规模种植五彩大米的信心,也让他看到了五彩水稻的市场前景。

  据介绍,五彩水稻不仅好看,而且好吃,稻谷、大米均是彩色的。由于种植五彩水稻对生态环境的要求高,所以种植的时候要特别讲究,所施的肥都是有机肥,田里的草都是人工除草,不打除草剂,这样生产出来的绿色有机高品质五彩大米营养价值高,一斤就可以达到40元,种植五彩水稻的经济价值一年比普通水稻翻好几倍。

  今年是建国70周年,他们还在五彩水稻田里绘制“乡村振兴”“新中国成立70周年”等图案。这样一幅幅多彩的图案,将这片田园构成一幅美丽的乡村画卷。

  不仅如此,贵州玉和庄农业开发有限公司流转村民土地发展五彩水稻,也带动了当地群众增收致富。(李航)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124618833