新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市茅台镇“三抓三促”全力推进环保工作

2019-06-13 17:14:02  来源: 贵州日报

  近年来,仁怀市茅台镇以农村人居环境整治、域内白酒企业治理和集镇环境综合治理为抓手,扎实推进环境保护工作。

  狠抓农村人居环境整治,促进美丽乡村建设。扎实开展农村综合环境整治,严格抓好农户“三改”验收工作,提高农村厨房卫生清洁度,实施无害化水冲式卫生厕所,实现人畜分离,规范厨、厕、圈排污排水设施,在7个村建立农村生活污水收集处理系统(试点)9个;通过创建“四在农家·美丽乡村”示范点,进一步提高农村人居环境,成功将省级贫困村正觉寺村打造成乡村旅游示范点,“正觉·山水涧”成为“网红”。

  狠抓域内企业排查监管,促进水环境质量提升。联合市生态环境局对茅台镇区域内白酒行业开展了为期一个月的专项整治,全面排查企业管网设施、污水排放、清污分流和生产废水处理情况,对清污分流不彻底,偷排漏排,生产废水未处理的一律实行停产整改。对赤水河入河排污口专项整治,排查10个入河口,其中2个关停整改;对域内白酒企业比较集中的石坝子、兰家湾、黄葛沟三条河道溪沟的排污问题开展了专项治理,共排查企业138家,关停63家;对全镇范围内规模以上的畜禽养殖场开展污染大排查,对已经在省直连直报系统备案的养殖场和未达到备案标准但实际养殖数量达到一定规模的养殖户(小区),开展拉网式自查自纠整改工作,全镇共排查20余家畜禽养殖场,勒令整改20余家,有效巩固了镇域内水环境的污染防治工作。

  狠抓集镇环境综合治理,促进全域旅游示范创建。联合综合执法大队对集镇区域内的污水管网进行彻底摸排,建立数据台账,全面了解污水管网的分布和走向;开展集镇区域内城市生活污水、生活油烟和生活垃圾的调查走访,为茅台酒生产环境保护立法提供环保数据;对集镇区域内的车站、学校、码头、酒店、酒庄、广场、公厕等重要场所开展污染源专项执法整治,排查污染源3处,整治3处,有效确保酒镇茅台和谐良好的旅游环境。(齐华华)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124618762