新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳启动风险大排查大整治工作

2019-06-13 16:12:30  来源: 贵阳日报

  记者从市安委办获悉,6月10日起到12月底,全市集中开展各类风险大排查大整治,针对洪涝灾害、地质灾害等方面隐患展开。

  大排查大整治将围绕城市安全和农村安全,突出对煤矿、交通运输、建筑施工、消防、危险化学品、洪涝灾害、地质灾害、易燃易爆、非煤矿山、旅游、森林草原防灭火、冶金工贸、人员密集场所等方面的风险隐患进行排查整治。

  针对煤矿,重点排查整治是否落实企业主体责任,是否落实矿长带班下井制度,是否落实机械化、智能化改造要求,是否落实两个“四位一体”防突措施和“七个一律”要求,是否对机电通风设施设备按要求进行安全检测,是否对煤与瓦斯突出、冲击地压、水害严重、采深超千米等高风险煤矿“体检”会诊,是否对“五假五超三瞒三不”违法违规行为进行打击。

  针对交通运输,重点排查整治是否对铁路、轨道交通、城市道路、公路(高速公路、农村道路)、农村“组组通”、急弯陡坡、临水临崖、长下坡、桥梁、隧道、涵洞、边坡等危险路段的风险隐患进行排查整治,是否对辖区内水域所有渡口渡船和乡镇自用船舶营运资格进行检查,是否对从事非法营运的船舶进行打击和处罚,是否对水上交通事故易发航段安全隐患进行排查整治,是否对“两客一危一货”、校车、公交车、旅游车等车辆进行安全检查,是否对面包车非法营运进行严厉打击,是否对违超速、超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等行为进行严厉打击。

  针对洪涝灾害,重点排查整治是否落实以行政首长责任制为核心的防汛责任制;是否对水库水电站、尾矿库、重要山塘“三个责任人”进行落实;是否建立汛期应急预案、加强应急准备、组织开展安全生产防汛检查;是否对一些地方城乡建设和旅游设施建设过程中占河填湖、人水争地,河湖乱占、乱采、乱堆、乱建,导致河湖行洪纳洪能力下降的问题进行排查整治;是否对城市排水管网、排涝泵站等设施完好情况进行检查;是否对城市洪水防御和内涝治理工作情况进行督促;是否对城市易积水点及时进行疏通;生产经营单位是否加强对汛期各项安全防范措施落实情况进行检查,特别是易受山洪威胁的地下矿井;是否制定强降雨期间停产撤人方案和措施;是否对矿井采空区、塌陷区、积水区的风险隐患进行排查整治。

  针对地质灾害,重点排查整治是否建立地质灾害管理责任制度,落实地质灾害防治责任,按要求开展地质灾害隐患排查整治工作;是否对易受恶劣天气导致山体滑坡、崩塌等自然灾害影响的危险区域(点)、企业、单位和场所进行全面排查;是否对施工区、营地危险点进行排查评估和危险点专项治理;是否建立预警监测机制,加强地质灾害隐患点的监测监控预警;是否编制应急预案,开展应急演练;是否明确隐患点监测责任人、明确预警信号、明确指示安全避灾场所;是否做好应急值守和应急准备工作。 (记者 代晓龙)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124618120