新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

还在为失眠而痛苦吗?送你5个沾床就睡的技巧

2019-06-13 15:54:28  来源: 新华网

  失眠这种“被迫熬夜”有多折磨人?躺下以后睡不着,眼看着时间从十一点变成十二点......有时候虽然顺利入睡,一晚上却会醒来好几次。

  睡不好让人精神不济,时间长了还会掏空你的健康。小编今天就教你一些沾床就睡的经验~

  自测睡眠质量

  你是否存在睡眠问题呢?我们先用美国睡眠协会发布的“睡眠质量建议”自测一下。

  1.能30分钟内入睡

  在晚上应该睡觉的时间,如果躺半小时还睡不着,说明你存在入睡困难的问题。这可能是你的生理和心理还没做好睡觉的准备,也可能是睡前玩手机、电脑造成的。

  2.半夜醒来少于两次

  如果每晚醒来5分钟以上的情况超过两次,说明你存在睡眠维持障碍。如果夜里醒来几次,但每次翻个身又睡过去了,这种情况不算睡眠质量问题。65岁以上的老人,每晚醒来两次也属正常。

  3.醒后能快速入睡

  醒来以后能在20分钟之内重新入睡,老人可能需要30分钟,说明睡眠尚可。否则,你可能面临着睡眠时间不足的问题。如果比平时早2小时醒来,无法再次入睡,属于早醒,也是睡眠问题的一种。

  如果你能达到上面三个标准,说明你的睡眠质量还不错,否则可能存在睡眠问题。

  如果一周内有3天以上睡不好,且这种情况持续3个月,就属于“失眠症”了,应该及时就医。

  睡不好,身体器官也跟着受累……

  肝脏

  躺下休息时,进入肝脏的血流量比站立时多,有利于增强肝细胞功能,提高肝脏的解毒能力。若肝脏得不到休息,会引起肝脏血流相对不足,已受损的肝细胞难以修复并加剧恶化。

  大脑

  睡眠期间,大脑会整理白天的信息,并将信息产生的代谢废物清理掉。睡眠差让大脑没法好好休息,增加患老年痴呆症的风险。

  心脏

  人睡着后,心率大约比清醒时低10~30次/分钟,心脏能稍微“轻松”一下。每晚睡眠少于6小时或多于8小时的成年人,发生心脏病问题的风险更大。

  肾脏

  夜间肾脏的过滤速度比白天慢,尿液会相应减少。如果长时间缺乏连续性的睡眠,可能使肾脏机能快速衰退。

  呼吸系统

  打呼噜和睡不好,可能会相互影响。呼噜声不时“暂停”,中断三五秒后又“重启”,是睡眠呼吸暂停的表现。

  睡眠呼吸暂停者往往夜间睡眠质量不佳,白天会出现嗜睡、精神不集中、脾气暴躁等表现。此外,睡眠呼吸暂停还会增加糖尿病,以及房颤、心梗、高血压等心血管疾病风险,需要及时就诊。

  长期睡不好,可能出现内分泌紊乱,影响血压、血糖,有多种疾病的风险。

  是谁偷走了你的睡眠?

  睡不好,可能是焦虑、生气、悲伤等心理因素或情绪引起,也可能跟疾病、服用药物有关。生活中,下面这些事最容易偷走睡眠。

  睡前想事情

  睡前想事情,容易出现焦虑、紧张、兴奋等情绪,造成入睡困难。建议听舒缓的音乐放松心情,调整情绪,帮助进入睡眠状态。

  临睡前运动

  适量运动有助消除白天的紧张情绪,提升晚上的睡眠质量。但若临睡前才开始运动,会使大脑过度兴奋,错过理想的入睡时间,反而导致睡眠效果不佳。建议临睡前2小时内不要运动。

  睡前没吃好

  睡眠之前,胃中应当是平和状态,既没有胃中存有食物的感觉,也不觉得饥饿。睡前吃太饱,会增加消化系统负担,还容易引起胃食管反流。晚餐不宜吃太饱,且尽量与睡眠时间间隔3小时以上。睡前感觉饥饿,也会影响睡眠,此时可以在睡前1小时喝半杯牛奶或半碗小米粥,但不提倡在临睡之前吃东西。

  缺乏营养

  缺乏钙和镁,可能导致睡眠出现问题,包括睡前大脑过度兴奋而入睡困难,以及半夜去卫生间之后难以再次入睡等问题。

  要解决这个问题,建议每天吃够500克蔬菜尤其是绿叶菜,以及300克的乳制品(包括牛奶、酸奶)。

  送你沾床就睡的5个技巧

  想要“一觉睡到自然醒”,不妨试试下面这几个方法。

  1.培养“见床就困”的习惯

  想要沾床就能睡着,首先要建立床和睡眠之间的“条件反射”,做到见床就想睡。

  a 在床上不做与睡眠无关的事,如看手机、看电视、看书等。

  b 不困的时候不上床,等有困意时,立刻上床睡觉。如果躺了20分钟,还是睡不着,就起来做一些放松的事情,如冥想,等困了再躺回床上。通过反复训练,你看到床的时候,就会有困意。

  2.增加睡眠动力

  睡眠动力,也称为睡眠压力,保持清醒的时间越长,睡眠动力越大,越容易入睡。

  a 失眠的人,可以尝试不管晚上睡眠好坏,白天不补觉,也不午睡。

  b 每日坚持运动1小时,如快走、慢跑、游泳等,也能增加睡眠动力。

  3.放空负面情绪

  睡前冥想可帮助消除负面情绪,大家可以试试“4个7秒钟”呼吸法。

  a 第一个7秒钟吸气,同时去感受自己的身体,从脚趾到膝盖,再到跨部、腹部、肩膀、双臂、头部,想象每一个部位都充满活力。

  b 第二个7秒钟屏住呼吸,想象身体逐渐安静、放松……

  c 第三个7秒钟呼气,想象身体在慢慢释放掉所有的负面情绪。

  d 第四个7秒钟屏住呼吸,然后重复。总共重复做7遍。

  4.卧具要合适

  床垫软硬要适中,平躺时将手分别伸入脖子、后背、腰及臀部至大腿下面,看是否有空隙。若基本没有空隙,曲线贴合,说明床垫比较适合。

  枕头的高度以10~15厘米为佳,正常人睡觉时以右侧卧位为宜,室温控制在15℃~24℃为宜。

  5.按摩安神的穴位

  失眠时还可通过按揉安神的穴位来缓解。

  叩击百会穴(两耳角直上连线中点),可保持心情舒畅,消除烦恼;点按神庭穴(在头部,前发际正中直上0.5寸处),能缓解头痛、失眠;按揉印堂穴(左右眉毛正中央),可改善头晕、失眠等问题。

  希望你看了这些方法以后,每天沾床就能睡个好觉。

  (综合生命时报等,图片源于网络)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124618090