新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘董联村:20名“娘子军”齐聚秀手艺

2019-06-13 15:36:17  来源: 黔南日报

  为进一步弘扬民俗文化,继承传统习俗,享受健康娱乐,彰显传统文化魅力,6月6日,平塘县妇联联合董联村组织开展“端午粽飘香·文化进村寨”包粽子比赛。20名“娘子军”齐聚一起秀手艺,PK包粽子,共迎端午佳节,同传乡风文明。

  上午9点,在董联村活动现场,桌子上已摆放好糯米、粽叶、粽粑草等材料,村里的20名“娘子军”准备来一场手艺秀,PK包粽子。随着裁判员的一声令下,20名“娘子军”用娴熟的巧手争分夺秒的取叶、叠形、填料、捆扎,大家你追我赶,忙得不亦乐乎。比赛时间为20分钟,“娘子军”们需要在规定的时间内看谁包的最多、最好。

  在一双双巧手下,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,瞬间变成了饱满厚实棱角分明的粽子,整个活动现场其乐融融。经过激烈的角逐,来自董联村一组的陈啟莲获得比赛的第一名,韦发爽、王洪绒获得比赛的第二名。

  “今天真的开心哦,大家寨邻聚在一起比手艺、包粽子,没想到自己还夺得第一名。”夺得比赛第一名的陈启莲高兴的说道。

  当天,20名“娘子军”PK包的粽子煮熟后,县妇联和董联村的村两委全部将粽子送给董联村的困难群众和留守儿童,和她们一起分享节日的快乐。

  图为比赛结束选手展示自己的“作品”。(陆毅)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124618061