新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺县:干部群众积极开展灾后重建

2019-06-13 15:05:43  来源: 黔南日报

  “整理葡萄架的时候,要注意到脚下的铁丝哈。”

  “这边的玉米地也被水淹没了,抓紧点时间,再来几个人。”

  “道路的淤泥比较滑,大家清扫的时候要注意安全哈。”

  “老人家,你看嘛,这个山体已经滑坡了,晚上不能在里面睡哦,暂时先到政府宿舍区住到几天哈。”

  ……

  6月10日一大早,长顺县摆所镇党委书记石清嫦便忙的不可开交。“目前,受灾的群众我们已全部安全转移,正在组织全镇干部及驻村脱贫攻坚队人员开展灾后重建工作。”

  连日来,受暴雨天气影响,长顺县遭受了40年一遇的暴雨袭击,造成农作物受灾、道路中断、民房受损。灾情发生后,长顺县委、县政府立即组织全体党员干部与当地群众开展生产自救和家园重建,让群众感受到了党委政府的温暖与关怀。

  据悉,此次受灾最严重的是摆所镇摆所社区,洪水刚刚消退,该镇104名党员干部不忘初心·牢记使命,冲锋一线,将群众的损失降到最低限度,实现了零伤亡的目标。

  记者在摆所镇葡萄基地看到,暴雨过后,随处可见倒地的葡萄架,作为全镇的主导产业,全镇干部下到田间,帮助群众整理葡萄苗木,以减少经济损失。

  “遭受这场大雨之后,我们的庄稼损失比较严重,我们老百姓都是种庄稼吃饭,看到庄稼着冲走了,心里特别难过。”摆所社区群众郑凯说,正当他为此揪心的时候,当地党委政府主动带领攻坚队员来和他们一起抢险救灾,增强了他的生产信心。

  灾情发生后,该镇立即将全镇1648名党员干部分布到各个村组,组织发动老百姓进行农业产业基础设施排水,并对通组路、通村路、垮塌路段清理修复,做好疫情防治工作。

  “昨天涨的河水太大了,我们家门面都全部着淹了,街道都淹满泥浆。”摆所社区群众卢永和说,天刚擦亮,他就和邻居们起来打扫街道卫生,通过自己的绵薄之力,为家乡的灾后重建贡献自己的一份力量。(陈波 蒯华扬)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124618049