新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

一张用心绘制的扶贫地图

2019-06-13 15:05:22  来源: 黔南日报

一张用心绘制的扶贫地图

—平塘县金盆街道新寨村网格员扶贫工作小记

  “自从有了扶贫地图,我们再也不用担心会一时遗忘某户人家,再也不用来回翻阅一张张密密麻麻的表格去核对家庭属性,让我们能够从繁琐的信息工作中解放出来,从而在‘准’和‘实’上做得更细、更好。”新寨村第一书记刘朝芬打开手机里的扶贫地图进一步核实两不愁三保障大排查工作,只用几分钟时间就将地图里的几十户人家在脑海里通通过一遍,做到了然于心。

  据了解,平塘县金盆街道新寨村小新寨组位于平塘至都匀的S206公路旁边,一共有48户197人。其中,有10户贫困户,1户低保户,1户移民搬迁户;有6名党员,2名队伍军人;还有8间老旧房;红色代表贫困户、黄色代表……

  今年初,金盆街道要求所有网格员都绘制一张能够读懂基本情况、便于信息检索、动态部署工作的扶贫作战地图。一个月时间,网格员们用脚丈量每一寸土地,用笔画出每一条小路,用心绘制出每一个扶贫网格的清晰脉络。最后,又经过统一培训,将手稿耐心细致地绘制成标准的电子地图。网格员们说,扶贫地图有三大好处:一是将原来6张表的内容一下子跃然纸上,更直观、更简洁。二是作为一个最实用的随身工具,可以及时在手机里快速调用,更省时,更高效。三是可以根据不同需求增减内容;比如现在要查七类重点人员,我们就可以用其他颜色标注出来,就避免了工作中的疏忽和错漏,更形象、更精准。

  金盆街道负责人说:“网格员亲手绘制扶贫地图一方面是让大家真正走到网格中的每个角落,走进每家每户,脚踏实地、真情实意搞扶贫;另一方面也是为实施精准扶贫提供重要的数据依据和作战思路。从目前的情况来看,这个“走心”的尝试和创新已经在最后的关键时期发挥了重要作用;接下来,我们会不断地完善这张“扶贫地图”,与数据库相统一,对应地图中的标号检索扶贫信息,确保脱贫攻坚各项任务到户到人,精准实施。”(谭学昆 记者 龙毓虎)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124617739