新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:明珠璀璨耀古邑

2019-06-13 14:53:29  来源: 黔南日报

明珠璀璨耀古邑

——瓮安经济开发区发展纪实

  福建和创发展有限公司年产50万吨再生纸项目已经开工建设,总投资约3.2亿元的飞练湖湿地公园基本建成并投入使用,贵州岑文化学股份有限公司年产5万吨苯酐系列项目正在进行前期准备工作……初夏时节,走进瓮安经济开发区,大建设、大开发、大投入的生动场面跃入眼帘,处处洋溢着强劲的发展气息。

  从2009年9月启动工业园区规划伊始,到基本形成由磷矿开采、黄磷、化肥等磷化工企业组成的磷化工及配套加工特色产业群,以煤磷铝资源深加工为主导,以高新技术产业和新兴产业为后续,以综合利用及配套产业为循环利用,以现代农业和服务业为配套构建形成的现代产业结构,历经十年磨砺,这颗镶嵌于千年古邑北部新城的“工业明珠”绽放出璀璨的光芒:

  2015年,省经信委考核评定瓮福千亿级园区排全省第三。在47个百亿级开发区考核评比中,瓮安经济开发区排名第三,分别比2013年排名位次上升1位和6位。2018年,开发区完成规模工业总产值116.19亿元;完成规模以上工业增加值31.43亿元;入园企业共计284户;累计就业17252人。

  作为产业带动、优势辐射的经济高地,瓮安经济开发区正以活力开放的姿态,朝着创建国家级经济开发区的目标,加足马力强产业、抓招商、推项目、优环境、提服务、促转型,让这颗高质量打造的“工业明珠”更加闪亮。

  绿色引领 打造新型工业“聚宝盆”

  提起化工行业,很多人的印象就是高污染、高耗能。但在瓮安工业园区,绿色、环保,循环、高效已成为当地磷煤化工行业的独有标识。

  “我们拥有国内首套硝酸冷冻法溶解磷矿石工艺,该工艺副产的硝酸钙转化为优质的全水溶钙肥产品,从源头避免了湿法磷酸工艺磷石膏废渣的产生与堆放,真正做到了将磷矿石‘榨干用尽’。”谈及清洁生产技术,贵州芭田生态工程有限公司党支部书记李春永的语气充满自豪。公司主打磷矿资源的高效利用,在瓮安实施的磷化工循环经济生态产业项目是贵州省“四个一体化”重点项目,也是瓮安磷化工循环经济生态产业园重点建设“煤电磷”资源一体化项目。

  与贵州芭田列入“四个一体化”重点项目的,还有金正大诺泰尔化学有限公司的60万吨/年硝基复合肥及40万吨/年水溶性肥料项目。该公司建有贵州省磷化工清洁生产工程技术研究中心等科研平台,被贵州省科技厅知识产权局列为知识产权优势企业培育企业名录。

  集聚国内领先的磷资源循环利用工艺,瓮安工业园区站在了黔南乃至全省绿色磷化工行业的领跑点。

  省级第一批清洁生产试点示范园区、省级新型工业化示范基地、2017年国家第一批绿色园区、省级精细化工外贸转型升级示范基地、省级电子商务示范基地培育点……一个个闪光的荣誉,是瓮安经济开发区绿色发展引领工业转型之路的成果。

  开发区坚持绿色发展,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,始终坚守发展与生态两条底线,严格执行环保“三同时”及环境保护、安全生产、节能减排等准入门槛,坚持“四个不引进”原则,合理处理生产、生活、生态“三生”空间关系,大力开展清洁生产审核,推进“千企改造”,集中污水处理率100%、单位规模工业增加值能耗1.7006吨标煤/万元、工业固体废物处理率95%、建设项目三同时执行率95%,实现资源有效综合利用,先后被国家、省、州认定或列入黔南国家磷煤化工高新技术产业化基地,省政府重点培育的四个“千亿级”产业园区之一。现有金正大、深圳芭田等企业284家,投产159家,2000万规模以上企业80家,涉及采矿、洗选、建材、煤矿、磷矿、冶金等多个行业。

  按照县委提出的“矿电化一体、湿热法并举、酸肥盐有机延伸”工作思路,开发区以“煤电磷、煤电化”一体化发展为基础,以资源深加工、特色轻工、装备制造、高新技术产业、综合利用及新型建材等五大特色产业为重点,构建以新型工业为支撑,以现代服务业为配套的现代产业结构。狠抓开发区要素建设、产业培育和产能释放,不断延伸产业链,拓宽产业幅,促成岑文化学年产5万吨苯酐、盛世荣创年产50万吨瓦楞纸、挑战狼公司年产300万件服装等重点项目入驻,推进磷石膏综合利用以及年产40万吨聚磷酸铵肥料20万吨菌剂技改、硝酸磷肥技改、黄磷尾气综合利用、黄磷磷电一体化、磷系阻燃剂、园区新增配售电、年产20万吨窑炉法钙镁磷(钾)肥、天一矿业等重大项目建设,逐渐形成了以金正大、芭田、龙马磷业等为重点的磷及磷化工企业为支柱的主导产业,以安华电器等装备制造,宝坚鞋业、裕豊纸业等特色轻工,华亚新型建材、麒龙商贸物流等为配套的辅助产业,基本形成了企业向园区集中、项目在园区集聚、产业在园区升级的良性发展格局。

  随着各个项目紧锣密鼓地推进,经开区已成为瓮安经济社会发展的重要增长极和瓮安新型工业的“聚宝盆”。2018年,完成规模工业总产值116.19亿元;完成规模以上工业增加值31.43亿元;完成固定资产投资39.78亿元;完成招商引资签约资金101亿元,实现招商引资到位资金56.88亿元;新增入园企业29户;新增就业2000人;累计就业17252人;完成财政税收4.68亿元。

  筑巢引凤 释放营商环境“强磁力”

  2018年4月,贵州岑文化学股份有限公司年产5万吨苯酐系列项目落户瓮安经济开发区。“项目的引进将有效延伸煤化工产业链,为瓮安精细化工领域发展注入新的活力。”瓮安经济开发区党群工作部副部长黎元龙介绍说。

  贵州岑文化学股份有限公司是一家专业生产销售增塑剂、化学溶剂的厂家,该公司拟在瓮安投资7.6亿元,主要建设5万吨/年苯酐、2万吨/年增塑剂、10万吨/年不饱和树脂及1万吨/年胍盐。项目全投产后产值可达20亿,解决就业140人。

  据了解,2018年以来,瓮安共引进瓮安浩远科技服饰生产加工项目、贵州芭田生态工程有限公司磷矿、硝酸磷肥技改等21个项目,项目总投资37.46亿元。其中,5亿元以上项目2个。

  栽好梧桐树,引得凤来栖。数据说明,唯有精心筑好园区这个“巢”,才能吸引“金凤凰”来安家落户。

  瓮安经济开发区不断推进基础设施及配套建设,坚实园区硬件条件,为园区承载项目、集聚产业打下坚实基础。经过多年高强度投入建设,瓮安工业园区水、电、路、气等基础设施日趋完善,为工业转型升级发展提供了强有力的保障。核心区全面实现 “九通一平”,住房、医疗、学校、餐饮、交通等配套设施齐全,建成日处理3万吨工业污水处理厂1个,解决园区企业磷排放超标的问题;建成标准化厂房6.96万平方米;在建生活污水处理厂1个;启动芭田安置区的建设;稳步推进500套公租房项目建设。

  在完善园区承载能力的同时,经开区大力优化发展“软环境”,持续释放营商环境优势魅力,把园区打造成为吸引企业入驻的“强磁场”:

  强化奖励政策保障。先后出台了《关于支持和引导民营经济发展的实施意见》《瓮安县支持工业企业发展九条措施》《瓮安县支持工业企业加快发展五条措施》《瓮安县鼓励投资十条规定(试行)》等一系列优惠政策措施,积极营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,并在市场准入、税费减免、技术创新、土地供给、财税支持等方面实行重点扶持。

  强化政务环境保障。开发区始终致力于营造有利于承载产业、吸引投资、便于兴业的良好环境。按照一个项目、一个领导、一个专班、一套方案、一抓到底的“五个一”工作机制统筹推进园区企业服务,通过简化审批环节,提高行政审批服务效率,及时清理与省、州鼓励投资政策不一致的规章制度,全面落实“首违不罚”制度和执法检查申报备案制度。

  营商环境政策招商。制定了《瓮安县2018年产业大招商突破年攻坚方案》,举全县之力,集中各类资源,在全县迅速打响营商环境整治战役,着力解决企业反映的项目落地和建设中的难题,建立起服务多迈步,企业少跑路、承诺得兑现、司法做保护的服务环境、实现营商环境优化大突破。建立政企联席会议制度,每季度召开1次政企联席会议,着力解决企业在建设、生产过程中存在的问题和困难。按照相关文件精神和投资协议,及时落实政府对企业的奖励和补贴等政策的落实,提高招商引资诚信度和政府的公信力。

  “园区不仅免费提供漂亮的厂房,还对企业进行一对一的帮扶和上门跟踪服务。”对于园区管委会保姆式的服务,贵州挑战狼服饰有限公司总经理张承孝赞不绝口:“去年黄桂林县长挂点帮扶我们公司的时候,亲自挂任春风行动招聘会组长,一下子就为公司招了600人,解决了我们招工难的问题,对企业的支持实在是太大了!”

  规划调整 注入园区开发“新活力”

  瓮安经济开发区于2010年12月成立,2012年5月升级为省级经济开发区。开发建设近十年来,开发区在城市建设、经济发展、社会管理等领域取得了显著成绩。回望发展历程,为了适应企业发展而实施的园区规划调整,是园区持续快速发展不可或缺的重要因素。

  从2009年9月启动园区规划时的35.04平方公里,拓展到现在的182平方公里;由单一的磷资源循环经济主导产业,到形成“矿山开采区、基础工业区(青坑基础工业区、算水坝基础工业区)、精细化工区、配套产业区、仓储物流区、产城互动区、临港工业区”八大功能区融合发展的现代工业立体空间布局,经过不断优化园区规划,开发区经济稳步发展,重大项目持续推进,产业结构不断优化,绿色创新不断深入,创新能力持续增强。

  以园区两大创新孵化服务平台为例,2018年,省级科技孵化器、国家级众创空间——安青创业社为在孵企业提供科技服务50余项,辅助企业专利申请131项,其中发明专利12项、实用新型79项、外观设计28项。商标注册12项。通过授权专利成功转化5项,重点培育高新技术企业3家。

  “2015年以来的规划调整就有2次。每一次的调整,都是为了更好地适应企业和园区发展。”瓮安经济开发区党群工作部副部长黎元龙告诉笔者,目前,园区上下正根据规划布局、产业规划及地形编制分布式的、组团式的园区化工规划,结合产业规划和空间规划制定园区空间布局修改完善规划方案。解决好痛点问题,将园区规划范围内的基本农田、山高坡陡、风景名胜区及坡度在25度、高差在30米的地块规划等不适应园区规划的区域调整出来,C5路以北不再规划城区,将控制性详规落实到具体地块,确保企业引得进、能落地;控制路网建设速度,结合空间布局、产业规划,制定简版规划,用于招商引资宣传及超前适度修建配套基础设施。

  科学修编长远规划,不断根据现实情况作出调整,使园区发展永葆活力。而高效灵活的体制机制改革,则有效激发了园区发展的内生动力,凝聚起推动高质量发展的强大力量。

  2018年4月,一项以聚焦主业为导向、以激励干部为抓手的《瓮安工业园区改革与创新行动计划》获州政府同意并启动开发区体制机制改革,截止至2019年3月基本完成各项改革任务。改革后,开发区设置3个组团7个部门,1个派驻部门纪工委,对各组团实行扁平化管理。目前,开发区与银盏镇事权划分完毕,新设置部门已按要求完成组建,人员全部竞聘到岗,并按照部门职责开展工作,干部档案管理办法、简政放权实施方案、目标管理考核办法等相关改革配套文件已印发实施。整个过程平稳有序,各方面评价积极、反映良好。

  根据国家和省、州关于对开发区改革和创新的决策部署,瓮安经济开发区将按照“突出主业、强化服务、精简高效”的原则,围绕实现“运作团队化、管理企业化、服务精准化、项目清单化”的目标,立足实际,积极探索和推进体制机制改革,努力把开发区打造成实体经济振兴的引领区、改革创新发展的先行区、高水平营商环境的示范区,助推瓮安经济跨越式发展。(商琴)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124617710