新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:开在家门口的厨师培训班

2019-06-13 15:32:09  来源: 黔南日报

  “看着毕业照里的我们,感觉时间过得很快,自己从来没有进过学堂,这次在脱贫攻坚队及村支两委积极组织下,我们终于能上学啦。在这里我们听到了党的扶贫政策,学到了厨师技术,真的终身受益。”6月3日,拿着结业照的精准扶贫户陈和琴激动的说。

  为满足乡村物质文化发展的需要、提升人民群众的生活质量,使贫困群众靠技术脱贫致富。长顺县上洪村脱贫攻坚队及村支两委经过认真思考商量,决定从职校请来老师组织村里的群众进行乡村厨师培训,每天不低于五个学时的理论课+实操课,反复练习反复实操,精准到每一个学员能学会、能实操,真正掌握一技之长。

  今年5月5日,长顺县上洪村脱贫攻坚队及村支两委与职校的老师、村厨师培训班学员一道忙碌着从货车上把课桌、课件、餐具放下来、布置好教室。本次培训包括厨师培训(中式烹调师)、乡村旅游接待礼仪,为避免培训枯燥无味,教学中还穿插脱贫攻坚、历史典故、名人名言等内容的讲解。

  为保证培训效果,本次培训班还选举班长、副班长、纪律委员、小组长;制定了班规明确上课下课的作息时间、课堂纪律、迟到早退等奖惩制度。参加培训的28名学员中有19个贫困户、1名退伍军人。

  “家门口也能学习专业技术;不交报名费并且每一天还能拿40元的生活补贴。以前其他培训班报名费太贵没有去学,现在机会来了,我们会珍惜这次难得的机会,认真学习、精心实操。”参训的退伍军人、精准扶贫户王元洪深有感触。

  “这次培训班来得很及时,眼看着上洪村姆丽迷奇景区每天接待人数不断增多,相信自己通过这一个月的学习可以开一个农家乐。”本次培训班班长莫明秀高兴地说出自己的打算。(王雪)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124617684