新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安:小企业助力大扶贫

2019-06-13 16:10:29  来源: 黔南日报

小企业助力大扶贫

——瓮安县爱心企业家彭国武扶贫二三事

  “我们公司能有今天的发展,全靠瓮安县委政府关心和厚爱,回馈社会、奉献爱心是我们应尽的责任……”在采访中,瓮安县武江隆塑业有限公司党支部书记、董事长彭国武这样说。据介绍,公司现有员工69人,于2015年3月成立党支部,现有党员8人,以“回馈社会·奉献爱心”行动助力脱贫攻坚工作,取得了良好的社会效应。

  履行企业责任担当

  “那段时间确实是又苦又累,全县的管材生产都由我们公司负责,目标任务重、压力大,又没有周末、没有节假日,虽说收入是增加了,但对家人的关心照顾少了,心理还是有些愧疚。不过,现在回想起来,也挺光荣的,至少我们也参与脱贫攻坚这场伟大战斗的。”公司办公室小王回忆说。自瓮安县脱贫攻坚战打响以来,为保证脱贫攻坚战的全面胜利,公司党支部组织全体员工分“三班倒”,车间24小时不停机加班加点生产,保证脱贫攻坚第一线管材充足供应。同时,公司调配了11辆管材运输车,不计成本的将管材第一时间送达各地区各工作队手上。结合县水管管护和河道保洁的实际,公司还组织对全县13个乡镇(街道)的400余名水管员、河道保洁员进行了专题培训,为全县安全饮水顺利通过国检验收提供了有力的保障。

  无私奉献助学帮困

  “彭总要求我们每个月抽时间至少去包保贫困户家1次,了解他们的吃、穿、住等情况,有困难的要及时对接加以解决。”在脱贫攻坚主战场上,公司迎难而上,发动中层以上干部和党员每人分别结对帮扶2户以上贫困户,以免费开展就业培训、解决就业岗位、上门帮助策划农业生产、送资金物资等方式帮助22户贫困户顺利脱贫。公司还先后为珠藏镇、玉山镇、银盏镇、平定营镇的部分贫困村捐赠70000余米水管和管件,并派技术员无偿安装。公司党支部还组织为铜锣中学、渡江小学等部分留守儿童和贫困学生捐款10000余元,让留守儿童、贫困学生感受了社会的温暖。

  心系群众挺身抢险

  2017年6月,瓮安县连续强降雨造成县境内多个乡镇山体滑坡、道路堵塞、供水系统瘫痪,多处通讯电力中断。在强降雨出现的第一时间,彭国武立即组织公司党支部成立了“瓮安县武江隆塑业有限责任公司抗洪抢险队”,同时奔赴珠藏镇木引槽和银盏镇鱼河2个重灾区开展救援工作,无偿为受灾群众安装水管3000余米,清理塌方泥土60余方。“那天的情况确实很危险,上面的塌方泥土一边下我们一边清理,如不及时清理,群众家房子肯定要被压垮,他家本身就困难,再受灾的话日子就没法过了。”公司总经理余江说。

  据悉,瓮安县武江隆塑业有限公司创建于2012年,座落于县返乡农民工创业园内,由原来100余万的启动资金发展到今天固定资产达5000余万元的企业,道路曲折,历程艰辛。公司在党支部的引领下,2018 年生产总值达7000余万元。致富不忘本,回馈社会,奉献爱心,公司积极投身于各种公益活动,赢得了各级党委政府的支持和信任,相继荣获了省州县“创业之星”“守合同重信用”“返乡农民创业示范企业”“黔南十大工业名优产品”等荣誉企业称号。

  彭国武说,企业的发展离不开政府的支持,在以后的日子里,公司会一如既往地帮助有困难的人,不忘初心,砥砺前行,才能让更多的贫苦百姓生活变得更好,为脱贫攻坚奉献自己的力量。(顾桥 石家发 戢余)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124617676