新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市:“六有”标准让主题党日“活”起来

2019-06-13 15:31:48  来源: 黔南日报

  近年来,福泉市委组织部以支部规范化建设为抓手,创新“主题党日”活动,按照“5+X”模式,以“六有”为标准,推动全市党组织落实“主题党日”活动,真正让支部“活”起来、作用“显”出来。

  有始有终、有序有效。加强顶层设计,制定出台《福泉市基层党组织“主题党日”活动实施意见》,明确规定当月20日—25 日为“主题党日”活动时间,同时,对活动纪律作出严肃规定,明确党员参加主题党日的次数要求。强化督促检查,通过随机抽查、现场观摩、活动评比、情况通报等方式,确保“主题党日”在支部日常工作中能有始有终,一以贯之的加以落实。

  有板有眼、有模有样。福泉市把“敞开门”过主题党日作为严肃党内政治生活的“练兵场”。会场悬挂党旗党徽,党员佩戴党徽,突出仪式感、庄严感,让党员在心理上产生荣誉感。动作环节上,落实五个规定动作,即缴纳党费、诵读党章(节选)、党员代表作思想汇报、党员领导干部或支委委员讲党课、重温入党誓词,通过五个规定动作增强党员身份意识。自选“X”个创新动作,各级党组织在认真落实规定动作的基础上,结合当前工作实际,重点围绕学习教育、议政议事、推进工作、公务公开、结对共建、为民服务、党内关怀等7个方面精心设计自选动作,增强组织生活的吸引力、感染力。

  有滋有味、有声有色。从机关到农村、从非公企业到社会组织,活动开展有声有色,保证主题党日既严肃认真,又生动活泼。在机关,市人大常委会机关党支部开展“主题党日+作风教育”,将主题党日与作风教育活动、与巡视巡察反馈问题整改结合起来,在完成五个规定动作外,组织党员参观党员党性教育馆,开展作风教育知识问答。在农村,福泉市道坪镇各村(居)党(总)支部、非公企业党支部开展“主题党日+结对共建”,强化支部之间交流互助,不少拄着拐杖的老党员,怀着激动的心情参加了系列活动,并在活动中做了思想汇报,他们用实际行动为广大年轻党员上了生动的党课,向党组织展现了自己入党时的初心。在非公企业,福泉市富万家超市党支部与市红十字会开展主题党日+公益慈善,在完成规定动作的基础上,开展万元商品一元起拍慈善义卖活动,义卖商品60余件,义卖共收入6571元,款项全部捐给福泉市红十字会,用于做慈善事业,救助全市困难群众。(吴玉竹 记者 罗阳)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124617635