新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

在脱贫攻坚路上执着前行

2019-06-13 15:30:39  来源: 黔南日报

在脱贫攻坚路上执着前行

——记瓮安县建中镇党委书记吴笛戢余

  作为一名基层党员干部、脱贫攻坚一线战斗员、乡村振兴的实施者,他理清发展思路,创新组织引领,重抓产业结构调整,巩固脱贫成效,把瓮安县建中镇建成了全国第一“黄金芽”生产基地、贵州省精品白茶第一镇,荣获贵州省民族团结进步模范集体,同时还把建中镇打造成了瓮安“双支部”起源地。他就是瓮安县建中镇党委书记吴笛。

  作为镇党委书记,吴笛深知,干部队伍建设,企业发展关键在于基层党组织的堡垒作用。他常说,只要还有一户百姓没有脱贫,都是我的不称职,只有干部踏实干事,百姓才会打心里幸福。对此他主动作为,带头挑起“一岗双责”重担,积极践行“双支部”工作联合机制,采取了“党支部+公司+合作社+贫困户”的模式,通过“党委协调统筹,部门注入资源,企业投入资金,村级营造环境”的方式,获得百姓认可。

  在脱贫攻坚工作中,调整党委副书记分管到底,为每个非公企业党组织配置一名党建指导员,安排村(社区)包村领导,选聘优秀3名镇干部担任村党组织书记,充实中层干部7人,配齐配强村干部10人,2019年通过公开招录优秀人才10人到村工作,增强党组织在脱贫攻坚中的堡垒作用。同时按照“三严三实”的要求,推动“两学一做”制度化常态化,扎实开展专题教育培训活动。将“三亮”活动开在茶山、开在车间、开在田间地头,激发党员干部想做事的激情。积极开展厨师培训、家政培训、实用技能培训、宣讲活动等,引导广大基层党员干部在脱贫攻坚中发挥先锋模范作用。

  在脱贫攻坚道路上,吴笛大胆创新,积极作为,不断激发全镇脱贫攻坚工作活力。与镇长分片区包保,选择偏远、困难的村作为包保村,同时严格脱贫攻坚包保工作,带领全镇驻村干部实施“5+2”“白+黑”,进村入户走访了全镇95%以上群众,了解生活生产情况,做到不漏一户不漏一人,层层压实责任。

  为更好的精准实现群众脱贫,依托茶产业为龙头,将贫困户与茶山捆绑,就业脱贫1104户4483人,还聘请生态护林员、季节性护林员113名,生态补偿脱贫88户380人;积极联系教育项目,发展教育脱贫156户696人;实施社会保障兜底187户535人。完成61条124.027公里组组通公路建设,解决5525户22100人出行难问题。

  为解决“一方水土养不‘富’一方人”的困境,他积极申报建设完成投资1.2亿的易地搬迁点,把500户2100名困难群众从生态恶劣地搬迁出来,为做好易地移民搬迁“后半篇文章”,紧紧围绕 “培训一人,就业一个,脱贫一户;创业一人、带动一片,激励一方”的目标,他带领干部和企业实施“六大措施”着力解决搬迁户就业问题,确保贫困户搬得出、稳得住、快融入、能致富。同时坚持强龙头、创品牌、带农户的思路,选准茶产业为核心,不断引进一山农业公司核心种植中药材200亩,带动群众种植3000亩;引进观赏荷花与龙虾配套种养殖入驻高坪,解决无产业现状,壮大村级集体经济;引入低端茶加工、竹笋、玩具、衣服等加工厂入驻,逐步实现了产业的接二连三。茶旅、中药材基地与江山苗族风情园、清水江河谷风光,产业与旅游完美融合,美丽乡村旅游画卷即将精彩展现。截至目前,全镇贫困发生率为1.05%,全镇6村2社区全面精准出列,人均可支配收入达9990元,脱贫攻坚持续巩固,乡村振兴正在实施。

  “瓮安县虽然在脱贫攻坚中已经出列,但实施乡村振兴的担子任重而道远,我们还需继续努力,不能松懈。”对于脱贫工作,吴笛始终没有片刻歇息,一如既往的为全镇群众寻找致富路子。先手提出“五双社区”亮点,开展“双诚”文明(村)社区创建等工作,引导党员群众听党话、感党恩。

  坚持扶贫先扶志,积极开展“志智双扶·感恩奋进”活动,开展道德模范、文明单位等评选活动,开展传家风承家训主题教育活动,结合身边人身边事,编排文艺节目展现脱贫攻坚的时代精神,激发群众内生动力,实现了“输血”向“造血”转变。(记者 戢余)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124617613