新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安:强化金融第一支撑

2019-06-13 15:18:09  来源: 贵州日报

  炎炎夏日,走进贵安电子信息产业投资有限公司(以下简称贵安电投公司)的办公区看不见运行的空调,却感觉格外凉爽。

  “我们的办公区均采用贵安云谷多能互补分布式能源中心冷气制冷,夏季室内温度能够保持在24至26度,零排放、零污染。”贵州贵安电子信息产业投资有限公司总经理王宏说。

  作为国内首个采用“1+3(天然气、水源热、光伏能、空气能)”多种能源互补模式建造的智慧能源项目,该中心依托智慧管理技术实现4种能源的综合利用替代传统能源,在有效减少污染的同时,还同比传统能源利用率提高约30%。

  王宏介绍,根据规划,贵安电投将在新区建设10个区域多能互补分布式能源站和1个智慧能源控制中心,统一提供定制化的综合能源供给服务。

  然而,随着项目建设的推进,投入不断加大,严峻的资金挑战随之而来。

  据了解,2018年贵安电投公司前期投资已累计超过1.2亿元,而完成后续绿色分布式能源项目建设所需资金量在10亿元以上。

  “如果通过传统的信贷方式,公司当时最多只能再融资1亿元,这对于项目的建设资金来说是远远不够的。”王宏告诉记者,而如果按照传统的债券融资模式,则会给公司造成较高的负债率。

  此时,贵安新区发挥绿色金融改革创新试验区的优势,为贵安电投公司带来了“破题之道”。

  依托节能减排的绿色环保属性,贵安云谷多能互补分布式能源中心项目通过相关标准认定,被认证为绿色项目,获得了相应融资资格。

  在贵安新区绿色金融技术团队的设计下,该项目成功与建设银行签约。

  通过国际化绿色资产证券融资渠道,将绿色资产从公司资产中独立出来,隔离公司债务。将能源站未来15年的合同收入提前变现,融资10亿元作为建设后续分布式能源站资金。通过盘活已有绿色资产未来收益为融资途径的新方式,不增加公司负债率同时也有效降低了融资成本。

  “目前,第一期的3亿元资金已经到位,为项目建设的推进提供了坚实的资金支撑。”王宏告诉记者,公司的龙山分布式能源中心即将开工建设,而下一步其他8个分布式能源中心也将通过绿色资产证券化融资方式,实现滚动循环融资。(记者 范力 田菊 朱迪)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124617583