新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安:发力招商第一抓手

2019-06-13 16:24:29  来源: 贵州日报

  “都说栽好梧桐树,引来金凤凰,我原来是一个种树的人,要做的是让企业进来后有一个好的发展环境,现在变成了‘金凤凰’的引路人,要走出去把他们请进来。”说起工作角色的转变,贵安新区招商办专职副主任顾平这样比喻。

  2018年2月,贵安新区为进一步优化营商环境,按照打造法制化、国际化、便利化营商环境工作总体部署,正式设立贵安新区营商环境管理办公室,实行“一窗受理、部门协同、专人负责、一办到底”,提供“一站式”免费全程代办的优质高效服务。

  营商办成立后,任专职副主任的顾平感觉,自己的工作更加规范有序、效率更高,收到的效果也十分明显。

  2019年5月,为下大力开展“广招商、大招商”,加速聚集一批好企业、大企业,使新区加快推动“一带一路”建设,着力打造全省发展战略支撑和重要经济增长极,形成具有国际竞争力和区域带动力的现代产业集群,贵安新区招商引资办公室成立。

  “招商办设立,新区定下了2019年招商引资的目标,今年需要新引进各类项目不低于300个,省外到位资金300亿元以上。”顾平表示,招商办的人员构成包括专职人员和兼职人员两类,专职人员是原来新区招商引资指挥部的骨干工作人员,有30余人。兼职人员则是新区各园区、各局等相关单位的部门负责人。除此之外,招商办还需要行使企业落地服务、政策兑现、督促考核等一系列工作。

  随着招商引资办公室设立,按照全员招商的部署,顾平任专职副主任,新角色,新转变。新区围绕打造法治化、国际化、便利化的营商环境,招商引资体制机制不断完善,广招商招大商成为新区破局发展的关键。

  顾平告诉记者,整个新区上下都掀起了“广招商招大商”的热潮,党工委管委会主要领导既挂帅又出征,深入北上广等一线城市,推进招商引资工作。(记者 范力 田菊 朱迪)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124617577