新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安:激发创新第一动力

2019-06-13 16:12:51  来源: 贵州日报

  “新区是从一张白纸上建起来的。”

  2013年到贵安新区工作的李悲鸿清楚地记得,他来的那天,驾驶员问他:“来这个荒无人烟的地方干什么?”

  “为了圆梦。”这是李悲鸿当时的回答。“当时我对国家级新区的印象,就像上海浦东新区和深圳那样的,想着在中国西部,在贵州,也能建起一个国家发展经济的前沿阵地。”

  斗转星移6年间,李悲鸿眼看一座新城拔地而起,一系列高科技创业企业茁壮成长,一批高素质创业人才逐梦前行,“大众创业、万众创新”的态势加速形成。

  “新区起步晚,又是零基础,要实现跨越发展,那只有创新。”在李悲鸿看来,创新已成为激发新区发展的新动能。

  创新是第一动力,人才是第一资源。

  作为贵州建设国家大数据综合试验区的主战场之一,贵安新区深入实施大数据战略行动,聚焦大数据产业和人才培育。

  “引进一批引领性项目和推动高校入驻大学城,栽下智慧树,再挖钻石矿。”李悲鸿说。

  为破解科研与产业“两张皮”,打通科技创新“最后一公里”,2016年,在全国“大众创业、万众创新”浪潮的推动下,贵安新区积极探索“大学城+大学生+大数据+大创意”发展模式,着力推进“双创”工作。

  “我们推动一年一大会,一季一嘉年华,一月一赛事,一周一论坛‘四个一’,借助这些载体营造良好的创新创业氛围,把贵安打造成创客创梦的沃土。”李悲鸿说。

  同时,搭建高校众创空间、双创园、创客联盟总部基地、数字经济产业园等一批平台载体助力“双创”企业破壳;引进百度、阿里、猪八戒、亿峰等一批孵化器项目助力企业成长;出台“大数据十条”等一批支持创新创业的政策措施;创新“324人才培养工程”,并引入微软IT学院、印度NIIT等一批培训机构与大学城相关院校合作,为企业培养专业人才;组建完成贵安创新创业服务中心,面向大众提供政策咨询、法律援助、注册登记、政策兑现等创业服务;与贵州银行合作成立贵安创客银行,面向创业者提供“双创贷”产品。

  一批靠创新闯市场的企业,在贵安新区如雨后春笋般涌现,为贵安新区探索新经济、新业态、新模式提供了新动力。(记者 范力 田菊 朱迪)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124617573