新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州息烽:“六个农民”首次年度考核分红16万元

2019-06-13 09:57:24  来源: 贵阳日报

息烽县养龙司镇创新机制激发贫困户脱贫内生动力

“六个农民”首次年度考核 分红16万元

  “潘顺友在‘六个农民’考核中获得97分,可领970元;刘万敏在‘六个农民’考核中获得98分,可领980元……”6月12日,息烽县养龙司镇灯塔村举行2018年度“六个农民”现场分红会,10户贫困户按照考核成绩共获得1万元分红。这是养龙司镇实施“六个农民”考核激励机制以来举行的首次分红大会。

  为激发贫困户脱贫致富的内生动力,破除“等靠要”思想,息烽县养龙司镇创新扶贫资金利益联结机制,于去年出台考核方案,通过引导贫困户争做“感恩农民”“守法农民”“诚信农民”“孝顺农民”“奋发农民”“文明农民”积极、主动脱贫,每年根据其考核成绩进行分红。

  “六个农民”的考核由联村部门负责人、村支两委、驻村工作队组成考核组共同完成,于每季度最后一周进行考核评分,每年12月底进行考核评分汇总,最后根据考核成绩分红。在“六个农民”考核指标中,“做感恩农民”占20分,考核内容为热爱祖国,自觉维护党和国家、集体的利益,积极支持、带头配合政府因公共利益组织实施的项目等;“做守法农民”占20分,考核内容为自觉学法、守法、用法,积极参与各类普法教育活动,遵守各项法律法规和村规民约等;“做孝顺农民”占10分,考核是否孝敬老人,爱护儿童,家庭家族团结等;“做诚信农民”占20分,要求做到诚实不欺,重约守信,不掺杂使假,不坑蒙拐骗,不敲诈勒索等;“做奋发农民”占15分,要求做到不撂荒田地,不好吃懒做,不打牌酗酒,在精准扶贫中主动脱贫等;“做文明农民”占15分,要求讲究个人卫生,保持房内外的卫生清洁,节约使用水电等能源。

  以村为单位,此次养龙司镇将根据2018年度“六个农民”考核评分,陆续对159户贫困户分红,分红总金额为16.14万元。(记者 杨婷)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124616011