新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

枕头不是用来枕“头”的 你的枕头买对了吗?

2019-06-13 08:50:27  来源: 新华网

  不少人每天早上醒来都感觉肩膀酸痛、僵硬,好像睡了个假觉。有没有想过其实是枕头的“打开方式”不对!一个小小的枕头影响究竟有多大?一起来了解一下吧。

  【用错枕头,一身毛病】

  颈椎病

  如果我们在睡觉时使用过高的枕头,相当于整个睡眠过程中都被迫处于低头状态,长期下去会将颈椎生理曲度拉直,造成损害,容易引起颈椎病。

  脑萎缩

  长时间枕高枕,使头部长期处于供血供氧不足,会影响脑细胞新陈代谢,导致人的记忆力减退,中老年人提前出现脑痴呆、脑萎缩的病变。

  视力下降

  当颈椎无法保持自然生理曲度时,就会压迫视觉神经。最终导致的后果就是:视力下降、怕光、流泪、眼胀痛等症状,严重时甚至会导致患者失明。

  猝死

  枕头不合理也是引发心脑血管疾病、脑溢血、脑中风等危险疾病的重要因素。不合理的枕头,会造成大脑缺血,引发脑损伤,同时血压升高、心率加快,使得心脏缺血、缺氧,并加重疾病甚至诱发死亡。

  高血压

  有一种高血压叫“颈性高血压”,就是枕头不合适引起的。所谓颈性高血压,是由于颈椎压迫颈动脉,血液流速缓慢,导致压力增强。现在年轻人高血压的案例越来越多,除了和低头玩手机有关,也和用错枕头有关。

  影响呼吸

  枕头过低会导致人体供血不均衡,容易造成鼻黏膜充血肿胀。而鼻黏膜很敏感,一肿胀便会影响呼吸。

  肩膀僵硬

  枕头太高,就会使肌肉疲劳性损伤及韧带牵拉劳损,产生痉挛、炎症等,并出现颈肩酸痛、手麻、头昏等症状。

  打鼾

  有些人喜欢不垫枕头睡觉。人仰卧时过分后仰,易张口呼吸,进而产生口干、舌燥、咽喉疼痛和打呼噜现象。

  失眠

  研究显示,全球6亿失眠者中,有1.5亿是因枕头不适造成,而不科学的枕头也是引发各种睡眠障碍的首要因素。普通枕头因材质、枕型、软硬程度不科学,会造成大脑供血不足,并直接影响睡眠中枢神经调节,导致睡眠障碍,严重者会造成长期习惯性失眠。

  【枕头不是用来枕“头”的】

  枕头的用处,在于维持颈椎自然的生理曲度。

  很多人把枕头垫在后脑勺,令脖子整晚呈“C”形,这和低头一整晚玩手机没什么区别。

  要把脑袋和脖子都放到枕头上,让枕头撑着头颈,使颈部处于正常颈曲位置,这样枕头才能发挥作用。如果仅仅是头顶挨个枕头的边,多好的枕头,都没用。

  一个公式:一般枕头高以8~15cm为宜,或按公式计算:(肩宽-头宽)÷2。

  如果习惯仰卧,那么枕头的高度最好是8~13厘米,也就是你自己一个拳头的高度,同时,可以在膝盖下方再放一个枕头,以缓解脊椎压力。

  如果习惯侧卧,那么枕头的高度应该等于你肩膀的宽度,也就是13~16厘米,使颈椎和腰椎在差不多同一条水平线上。

  【如何挑选枕头】

  市场上那么多种类的枕头,又该如何挑选呢?乳胶枕头也属于定型枕头吗?一个枕头就2000多元,乳胶枕和荞麦枕到底有什么不同呢?

  喜欢睡偏硬的枕头,睡觉时喜欢来回换睡姿,并且晚上爱出汗,那么荞麦枕就可以成为你的一个优选了!

  如果睡眠较轻,不能被声音打扰,或者说有颈椎病,喜欢侧卧位睡觉,那么乳胶枕就是一个不错的选择。

  注意:荞麦是天然的植物,荞麦枕对人体的潜在影响会更少一点。而乳胶枕头形成的过程当中会用一些辅剂,这些辅剂多多少少还有一些化工的原料,对人体的近距离接触来说可能还有一定的潜在影响。建议不要马上使用,要在通风的地方晾晒一段时间,这样等你在睡觉的时候,乳胶的气味对你的影响可能会更小一点,有呼吸道疾病或者是对特殊气味敏感的人,晾晒到你感觉没有明显的气味了,可能会更好一点。

  除了以上两种枕头,还有这些枕头供你选择:

  “羽绒”枕头

  羽绒有比较强的调温作用,可以很好的吸收人体流动的气温,从而达到降温的作用。羽绒的蓬松度也比棉质以及一些聚酯纤维类等更好,所以也是很多人的选择。不过,这类填充物的枕头清洗起来有些困难。

  “聚酯纤维”枕头

  聚酯纤维其实就是大家常说的“涤纶”。聚酯纤维有一个很重要的作用是抗皱能力很强,也有较高的弹性跟恢复能力。也就是说,这类填充物的枕头,通常比较耐用,有很高的寿命,而且目前有些聚酯纤维填充物的枕头可以机洗,大大减轻了清洗时的难度。

  “记忆棉”枕头

  这种材质又叫“慢回弹”。记忆指的是记住原来形状并能恢复,并不是改善人们的记忆能力。这种枕头的特点明显,与聚酯纤维相比更加不变形。记忆棉有几种原材料是进口的,所以正宗记忆棉填充枕头的造价相对较高,售卖价格就相对较高。

  (本文综合CCTV生活圈、健康时报等

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124615385