新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南寨镇易地扶贫搬迁工作成效明显

2019-06-13 14:37:33  来源: 黔东南日报

  今年以来,南寨镇把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚工作的重中之重,扎实推进易地扶贫搬迁脱贫一批工程,强化责任担当、采取有力措施、狠抓工作落实,坚决打赢易地扶贫搬迁硬仗。

  把好宣传动员关,营造家喻户晓氛围。按照“政府主导、广泛宣传、群众自愿”的原则,组织镇、村干部全面学习易地扶贫搬迁有关政策和相关指导意见;利用各类宣传阵地,采取设置宣传栏、张贴《搬迁条件》、悬挂横幅、发放资料、集中宣讲、一对一入户讲解等方式,全方位、多角度、“地毯式”广泛宣传。经多方宣传、入户动员、困难群众自愿报名,南寨镇“十三五”期间县内计划易地扶贫搬迁410户1569人。

  把好精准识别关,确保搬得准、能脱贫。以2014年建档立卡贫困人口为基础,对满足迁出地域条件和搬迁家庭个体条件的建档立卡贫困户进行精准识别,确保应搬尽搬,防止因建房而负债,影响脱贫。对居住在自然条件差、生存环境差、生态环境脆弱、距镇主干道较远、基础设施和公共服务设施难以延伸的村寨内,住房条件差、劳动能力弱、农业生产资源少、难以有效脱贫的贫困户进行精准摸底,严格按照识别登记程序,明确搬迁人口和搬迁房面积,完善办理搬迁手续,及时保障贫困户搬迁入住。

  把好后续发展关,确保搬得出稳得住。为真正实现“搬得出、稳得住、能致富”目标,扎实抓好拆旧拆除复垦、就业技能培训、子女随迁就读、三块土地盘活,着力提升搬迁群众后续发展能力。截至6月6日,2017年度南寨镇已拆除旧房81%,复垦复绿仍在加快推进。(通讯员 万妮红)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124614520