新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州出台办法深化财税金融体制改革

2019-06-13 16:12:10  来源: 黔东南日报

  为进一步深化财税金融体制改革,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,近期,我州出台了《黔东南州本级预算稳定调节基金管理暂行办法》。

  办法从三个方面对预算稳定调节基金进行了规范:一是规范预算稳定调节基金的设置和补充,包括明确一般公共预算的超收收入和结余资金,应当用于设置或补充预算稳定调节基金;明确政府性基金预算结转资金规模超过当年收入30%的部分和连续结转两年仍未用完的资金,应当用于补充预算稳定调节基金;明确国有资本经营预算的结余资金,应当用于补充预算稳定调节基金。二是规范预算稳定调节基金的动用应编入州级财政预算草案和预算调整草案,明确预算稳定调节基金应主要用于满足跨年度预算平衡需要,同时要加大冲减赤字、化解政府债务的力度。三是规范预算稳定调节基金使用时列入的预算科目和账务处理程序。

  该办法的出台将有利于预算稳定调节基金进一步发挥“蓄水池”作用,对我州深化财税体制改革、建立健全跨年度预算平衡机制、保障州级财政预算平稳运行具有重要意义。(记者 王娅琳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124614507