新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市医保局三措并举开展打击“欺诈骗保”专项行动

2019-06-13 16:05:21  来源: 贵州省人民政府网

  强化宣传,营造氛围,形成打击“欺诈骗保”高压态势。组织开展“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月活动,召开动员部署暨“宣传月”启动仪式,学习宣传国家、省、贵阳市“打击欺诈骗保”有关文件精神,集中观看打击“欺诈骗保”宣传片。利用宣传专栏、门户网站、LED、进村入户等多种方式强化宣传,营造良好社会氛围,形成“打击欺诈骗保,维护基金安全”的高压态势。“宣传月”活动开展以来,签订定点医药机构承诺书360余份,组织干部职工学习2000余人次,接受咨询200人次,发放宣传资料2000份,张贴宣传海报500张、发放宣传折页20000余份。

  强化监管,从严查处,坚决维护医疗保障基金安全。采取专项检查、随机抽查、走访调查的方式,集中对全市98家定点医疗机构进行专项检查,明察暗访是否存在挂床住院、分解住院、门诊转住院、分解收费等欺诈骗保行为;采取暗访方式,集中对全市53家定点零售药店是否存在以物代药刷卡销售情况进行检查。同时,通过公布投诉举报电话,畅通举报投诉渠道,广泛接受群众监督,坚决维护医疗保障基金安全。目前,共有2家定点零售药店以物代药刷卡销售被查处并暂停医保业务。

  强化运用,形成长效,努力营造“共同维护基金安全”的良好氛围。市医疗保障局以专项行动为契机,认真总结活动经验,强化结果运用,研究制定了基金管理办法、重大风险防控机制、定点医疗机构管理办法等机制。通过开展专项行动,进一步坚定了医务人员的职业操守,增强了思想自觉和行动自觉;切实增强了业务工作者和社会群众的法制意识,底线意识和道德意识,积极参与维护基金安全行动,达到“强预防、重监管、严惩处、形震慑”的目的,逐步形成医保基金“不敢骗、不能骗”和全社会“共同维护基金安全”的良好氛围。

 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124614468