新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

引得清泉润万家 水城县玉舍“干塘”变“甘塘”

2019-06-13 17:10:20  来源: 水城县委宣传部

  “甘塘村以前叫‘干塘村’,意思就是干旱无水,后来政府改字叫‘甘塘村’,前几年虽然也修过饮水工程,但水源不稳定加之管理不善,基本未正常发挥效益。现在好了,用大水源供水,水通了,以前修的水窖只作为备用。”说起现在的饮水环境,甘塘村委会人员无不自豪地说。“村里还聘用了水管员,现在我们村民用水特别方便,有什么问题直接打用水明白卡上的电话就会有人给我们解决,现在是真正的‘甘塘村’了。”

  甘塘村位于玉舍镇东南部,全村辖5个村民组,共有831户3371人。因没有稳定水源,一直以来,这里的群众喝水都得从几公里外的地方找水源挑回来,存在水窖中用。全村共用245口小水窖,用水非常困难。

  2018年,水城县实施了全县饮水全覆盖工程,在甘塘村投资152万元修建50m³水池1个、30m³水池1个,安装各类管道57830米,从玉舍水库至海坪水厂输水供应,目前工程已完工,家家户户喝上了安全放心的自来水。

  水城县像甘塘村这样历史饮水困难的地区并不少见,坪寨乡箐马村、杨梅乡台沙村、阿戛镇盐井片区等地都是六盘水的极旱地区。2018年以来,这些地区的饮水问题已陆续得到解决,真正实现了高山深处织水网、清泉润泽千万家。(赵庆勇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124614451