新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城力威铝业:高新技术铝模板项目延长铝产业链条

2019-06-13 16:19:07  来源: 水城县委宣传部

  近年来,水城经济开发区充分完善煤电铝产业布局,通过在下游铝加工上做文章,引进先进的新型模板支撑系统,不断延长铝产业链条。

  贵州水城力威铝业科技有限公司是一家集建筑铝合金模板的研发设计、生产制造、销售租赁、工程服务为一体的高新技术企业,也是贵州省第一家铝合金模板生产企业。力威铝业是响应国家东西部扶贫协作工作要求,在大连市和六盘水市两级政府大力的扶持下,结合我们水城县的铝资源优势和西南市场优势落户在水城经济开发区的。项目总投资8000万元,使用水城经济开发区标准化厂房1.5万平方米、预拼装车间1.2万平方米、大连生产基地2万平方米。

  笔者在力威铝业全自动加工区看到,生产线上机器声轰鸣,工人们正专心作业,一派忙碌的景象。据介绍,公司作为六盘水首家引进了日本发那科机器人自动焊接生产线,用于焊接铝模板中的侧板、顶版等标准板,占整体焊接总量的60%-70%。

  “像我们这样一个建筑的铝模板,大约四分钟左右就能焊一块,人工是十分钟左右,所以它的效率是人工的两倍。”贵州水城力威铝业科技有限公司总经理周长发告诉笔者,公司研发设计的铝合金模板,一次可以完成墙、柱、梁、板、外装饰线条等混凝土结构的施工,并让建设工程标准化程度得到有效的保障和提升。对于一些非标准的铝合金模板,公司则采用中德合资数控钣金加工生产线,操作工人只需要将设计好的数控编程直接导入电脑,按下启动键就能大批量生产。

  周长发介绍:“我们这台数控转塔冲床,它的优点是定位精度高,可以一次性加工各种复杂的圆口、方口,还有这种长方口,它有32个工位,可以带32把刀,一次性加工各种复杂曲面零件。”

  目前,贵州水城力威铝业科技有限公司与中国一建三局、中铁二局、辽宁忠旺集团建立了战略合作伙伴关系,规划年产铝模板2万吨,实现年产值8亿元,缴纳税收2100万元。

  贵州水城力威铝业科技有限公司董事长赵天喜说:“随着企业不断的发展壮大,我们会带动更多的建档立卡贫困户,同时,我们要力争在两年内成为中国铝模板最值得信赖的供应商,三年内,成为中国铝模板领军级企业,五年内成为中国铝模板标准制定级企业。”(姜宁 凌婉玥)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124614430