新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

龙里:写好“两篇文章”解决“一方水土养不起一方人”难题

2019-06-13 16:51:05  来源: 贵州日报

  5月30日下午,阳光正好。龙里县冠山街道奋进社区,63岁的移民罗顺秀和韦进文在干净美丽的小区里遛弯。

  去年从龙里县醒狮镇凉水村搬来小区之后,老人说现在的日子越过越好了。“以前住在石山里头,种什么都长不好,生活困难。现在,新家有微田园可以种,还能在附近找工作,日子可比以前好过多了。”

  自2015年12月启动易地扶贫搬迁工作以来,黔南州围绕“搬迁谁、搬到哪、怎么建、搬后怎么办”四个核心环节,整合资源、集中优势兵力坚决打好易地扶贫搬迁攻坚战,全力做好搬迁入住“前半篇”文章和后续服务“后半篇”文章。

  全力做好搬迁入住“前半篇”文章。该州按照“六个坚持”的总体部署,严格落实“不通就搬、不搬就通”的要求,对“一方水土养不起一方人”的“双50”贫困村寨(50户以上、贫困发生率50%以上)实施整体搬迁。“十三五”期间,全州计划搬迁24.73万人(其中贫困人口19.45万人),目前已搬迁入住20.2万人,今年6月底前将全部完成搬迁入住;加上前期实施的水库移民3.79万人、扶贫生态移民6.83万人,全州将有近35万群众从偏僻山沟搬进城镇,生产生活条件得到根本性改善。

  切实做好后续服务“后半篇”文章。搬迁只是手段,脱贫才是目的。“搬得出”的问题基本解决后,为此,黔南州把工作重心转移到后续扶持,着力构建“基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建”五个体系,全力做好易地扶贫搬迁后半篇文章。目前,围绕移民社区建立各类党组织400余个,实现党组织全覆盖;筹集资金配建一批学校和医疗服务场所,基本实现就近就地入学就医;积极实施就业工程,有劳动力的家庭户均就业两人以上,“零就业”家庭实现动态清零;建成社区服务中心77个,设置服务窗口371个,让搬迁群众办事不出社区。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124613945