新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县全面启动降低养老保险费率着力减轻企业负担

2019-06-13 16:43:44  来源: 贵州省人民政府网

  按照《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》文件精神,开阳县率先启动,自今年5月1日开始执行,全面实施降低社会保险费率,进一步减轻企业负担。

  一是坚持稳中求进,稳步推进降低社会保险费率工作。及时召开降低养老保险费率启动会议,向机关事业单位、企业、个体户等解读降低养老保险费率相关政策规定,并通过各类宣传平台,大力宣传降低养老保险费率政策知识,让降低养老保险费率工作深入人心。

  二是抓好工作落实,确保企业负担有实质性下降。按省、市要求,积极开展网上调整工作,并对降低养老保险费率后征缴情况进行核算,确保企业享受到实惠,减轻企业负担。5月1日以来,开阳县已将养老保险费率由之前的19%降至16%,经核算,将为县内企业每年减轻负担156万元。比如,贵州安达科技能源有限公司实有缴费人数43人,按之前养老保险费率标准19%计算,公司每月应缴纳养老保险费2.6万元,降低养老保险费率至16%后,每月缴纳养老保险费2.2万元,每月节约0.4万元。

  三是加强协调配合,保障企业职工切身利益。降低养老保险费率后,养老保险基金将略有下降,为保障职工各项社会保险待遇不变,开阳县人社、财政、税务等部门密切配合,严格执行中央、省、市养老保险政策,在确保社会养老保险基金安全运行的前提下,既要企业负担有实质性下降,又确保职工各项社会保险待遇不受影响,按时足额支付社会保险待遇。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124604176