新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺县实施“两场革命” 增强石漠化片区脱贫攻坚内生动力

2019-06-12 18:04:09  来源: 贵州日报

  打赢脱贫攻坚战,不仅要筑牢物质基础,也要扶思想、扶观念、扶信心。黔南州从物质和思想两个层面,统筹推进农村产业和思想观念两场革命。

  走进长顺县江楠蔬菜基地,放眼望去,绿油油的蔬菜长势喜人,田间地头,100多名村民正在锄草、浇水。

  58岁的秦德美告诉记者:“我在这里做零工一天100元,既贴补了家用,也让自己生活更充实。”

  在黔南州,不少生活在石漠化地区的群众,通过农村产业革命,过上了在家门口务工挣钱的好日子。

  黔南州立足山地特色,深入实施农村产业革命,采取超常规措施,围绕产业选择、农民培训、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建“八要素”,大幅减少玉米等低效作物种植,大力发展茶叶、蔬果、刺梨、中药材、生态畜牧业等优势富民产业,实现了农业增效、农民增收。农村居民人均可支配收入从2012年的5445元增加到2018年的10721元,农业增加值从2012年的88亿元增加到2018年的228亿元。

  同时,黔南州大力推进思想观念革命激发干部群众内生动力。该州一方面在干部中推行转变作风革命,积极推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、迫责问责“五步工作法”,创新推进开展一轮全面系统筛查、绘制一张农村人口基数底图、组建一批脱贫攻坚专班、组织一场扶贫干部大培训、完善一个保障精准的组织体系“七个一”工作模式,增强干部队伍的执行力、落实力。另一方面,深入开展“志智双扶感思奋进”思想扶贫,引导贫困群众摒弃“等靠要”思想,激发自主脱贫的志气,将党恩教育、富而思源的理念融入群众的生产生活中,贫困群众实现从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,涌现一批脱贫攻坚精神楷模。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124613946