新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山新董村:坝区种下“致富根” 脱贫致富有希望

2019-06-12 17:06:50  来源: 独山县委宣传部

  伴随着六月风风火火的天气,笔者走进独山县麻尾镇新董村洪家坪组,看到这样一群人,他们背着各色的喷雾器在田间地头喷洒着农药,喷出的水雾、茁壮成长的板蓝根与烈日下忙碌的人们,在500亩的板蓝根种植基地,绘就出一道七色彩虹。

  板蓝根基地的老板是洪家坪组的贫困户韦启忠和吴秀刚。今年年初,两人到村委会详细了解今年该村500亩坝区调整的优惠政策,经过多方考察、认真研究后,两人决定共同在坝区投资该村的传统种植业——板蓝根,有技术、有市场,而且周期短、回报快。在与村两委共同商讨后,采取“支部+合作社+农户”模式,带动农户们通过土地流转、基地务工获得收益。短短半年时间,已经有90余户实现增收。

  “我丈夫过世早,家里还有80岁的老父亲卧病在床,为了照顾好父亲,不能出去打工,只有在家做点农活。”正在基地干活的村民杨秀芝说,今年二月,随着板蓝根项目落地,家里的8亩土地全部流转出去,现在在基地务工,一天收入100元,不仅可以照顾老人,也有了稳定的收入维持家庭生活。

  随后,杨秀芝还给笔者算了一笔账,8亩土地每亩300元,一年2400元;务工100元/天,一个月收入2800至3000元,一年收入3.6万元左右;除去老人买药看病的钱和家庭日常开销,每年还能存下将近两万元,算到这里她不禁感叹党的政策越来越好,看病能报销,在家门口能就业。

  目前,板蓝根基地每天用工量30余人,其中大半都是建档立卡贫困户,在丰收的时候用工量还会增加,每人每天工资100元,能让务工家庭每月稳定增收2800元以上,真正激发产业发展内动力,带动周边群众脱贫致富。

  “今年我种植了500多亩,板蓝根种一季可以收两季,预计产量可达600多万斤,产值达400万左右,脱贫‘指日可待’啦。”韦启忠说,明年还将继续扩大种植规模,带领更多群众共同致富。(彭吉宇)

韦启忠与基地。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124613853