新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:乡村变美记

2019-06-12 17:18:36  来源: 独山县委宣传部

乡村变美记

——独山阳地村下塘流组环境卫生整治工作纪实

治理后的村貌。

  六月,骄阳似火,暑气留恋。在这红红火火的季节里,走进独山县基长镇阳地村下塘流组,你会感受到乡村环境综合整治带来的喜人变化:条条平整洁净的水泥路延伸到家家户户,道路两旁的围栏鲜艳漂亮,房前屋后的田 园风光美如画,一幅美丽、宜居、洁净的美丽乡村新画卷徐徐展开……

  看到这样的画面,谁又能想到在两个月以前,这个小村庄的“脏乱差”景象,杂草丛生、生活垃圾乱扔乱丢、破烂不堪的老旧房屋到处都是。短短个把月时间,发生的变化令人赞叹,从“满眼脏”到“一眼净”,下塘流组仿佛经历了脱胎换骨的蜕变。

  美丽村庄的背后,是基长镇进一步深入推进乡村振兴工作,激发群众内生动力,让群众拥有更多参与感、获得感和幸福感,以实现乡村综合治理常态化和常效化,积极打造洁净美丽乡村的生动实践。

  据阳地村驻村第一书记陈国良介绍,今年来,该村驻村尖刀排与村两委积极发动群众参与到乡村环境综合整治中,按照基长镇“1331”乡村综合治理工作模式,紧紧围绕党建引领这一中心,建好党小组,下设组管委、监督委,明确工作职责,开好党小组会、组委会、监督会、群众会议“4个会议”,让机构高效运作,为乡村环境综合治理工作充当火车头。

  在下塘流组,组管委和监督委成立后,立即组织村民召开群众会,集体讨论、民主决策,将爱护环境卫生的责任与义务纳入村规民约,形成村民自治。同时,组织群众到麻伦组、董灯组等优秀示范点参观,学习先进经验,激发群众内生动力,发挥“比、学、赶、超”的积极性,为环境整治工作打下坚实基础。

  “我们村子越来越美,越变越靓了!”说起近来下塘流组的变化,村民们都非常高兴,大家都说:“村子有今天的变化,得益于政府的好政策和群众团结的力量,只要激发了群众的内生动力,认识到环境整治的好处,主动出击,不仅把自己家收拾得干干净净,还能集思广益村寨进行美化、绿化,共同建设美丽家园。”

  乡村环境整合治理并非简单的扫地除草、“穿衣戴帽”,而是一项重大的民生工程、生态工程、作风工程。基长镇除了引导村民美化人居环境,让讲文明、树新风、爱卫生成为好习惯不断传承;同时还引导群众发展葡萄、桑蚕、白芨、铁皮石斛等产业发展,做脱贫攻坚的坚实后盾,做到“志智双扶”,让乡村由内而外美。

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124613821