新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波县“四子”联动探索水果产业发展新路

2019-06-12 17:09:31  来源: 荔波县委宣传部

  近年来,荔波县积极改革创新,通过“四子”联动举措探索出一条水果产业发展的新路。2018年,全县水果种植面积达13万亩,其中荔波密柚8万亩、荔波枇杷1.5万亩、荔波血桃1万亩、百香果0.18万亩、其他水果2.4万亩,产值3.1亿元。全县贫困户参与水果种植1688户,户均收入1万元以上。

  夯实基础 搭好规模“架子”

  以群众需求为导向,推动产业下沉,实现科学规划;整合各方资源,加强土地合理流转,发展壮大水果产业经营规模。因地制宜优规划。深入调研,广泛听取群众意见,按照“因地制宜”的原则编制《荔波县精品水果产业发展规划》《荔波樟江精品水果及休闲观光农业示范园区建设规划》,重点打造以樟江沿河为主的精品水果风光带,发展以荔波蜜柚、荔波枇杷等为主的特色亚热带水果种类,适度发展百香果、葡萄、杨梅等时令水果,以满足荔波旅游市场消费需求。整合资源强基础。加大整合部门专项资金重点用于优质种苗、优新品种示范和推广、检疫性病虫害防控、果农培训、果园基础设施等关键方面的投入;整合农工、扶贫、交通、水务、供电等部门政策和资金,对果园的路、水、电等基础设施给予倾斜;实施财税信贷优惠政策,放宽条件、简化手续,扩大果业生产经营者的小额信贷、联保贷款的覆盖面和贷款额度,加大对果业发展的金融支持。鼓励流转扩规模。先后出台《关于推进农业产业化发展实施意见》《荔波县农村土地经营权流转奖励办法》,允许种果大户、果业企业按依法、自愿、有偿原则,通过承包、租赁、互换等形式实现土地合理流转,支持农民以土地承包经营权入股进行合作经营,发展壮大规模经营。培植企业 延伸产业“链子”

  引进和培育大型龙头企业,壮大各类中小型基地企业,完善多种形式的利益联结机制,不断拓展水果产品市场,大力推进荔波水果产业化。龙头带动作示范。采取“合作社+基地+农户”的模式进行规模种植和管理,合作社社员、种植大户、公司也可返包基地进行管理,返包费用的50%交土地入股农户,50%交由合作社统一管理,再从上交给合作社费用中提留20%作为村集体经济,形成农民与龙头企业、专业合作社的利益连接机制。基地联动强合力。以玉屏龙宝山万亩桃园基地、玉屏拉岜村蜜柚基地、朝阳八烂枇杷基地为农旅结合建设的重点区域,通过“体验一次活动,摘一篮水果,吃一餐农家饭”亲身体验、参与和感受农耕文化,形成水果采摘、餐饮、娱乐、住宿为一体的旅游观光农业示范区,延长产业链条。目前全县共培育了12家水果农业化龙头企业,涌现出亿隆之家、弘信土枇杷等一批知名企业(合作社)。技术推动提产值。实施水果质量提升工程,与科研院所、技术企业合作,推进果树种植新技术逐步覆盖合作社和普通果农,以技术的提升换取产值提升。目前以荔波蜜柚、枇杷为主的荔波精品水果亩纯收达5000元以上,部分甚至超过10000元。荔波朝阳镇鲁翁莫时健20亩红肉蜜柚园2017年产值达36万元,纯收入28万元。

  培育品牌 创好荔波“牌子”

  以质量为本、意识为先、培育为重、保护为要,通过积极申报地理标识,用好“互联网+”,以推动实施品牌战略,推进“荔果出山”。地理标识申报树品牌。借助世界自然遗产地名片,围绕荔波蜜柚、荔波枇杷等主导产品,大力实施品牌战略,积极申报名优产品地理标识。目前,荔波蜜柚、荔波枇杷已获得“国家地理标志证明商标、国家地理标志保护产品、全国名特优农产品、黔南州十大农特产品等称号;玉屏拉岜村被农业部授予全国“一村一品”示范村(蜜柚),“三品一标”认证达28个。“互联网+”助宣传。加强果品营销体系建设,建立了中国荔波特色果品网站,并结合农村淘宝开展“菜单式”种植,大力宣传荔波特色水果,以品牌宣传促产品畅销和产业发展,“荔山”牌枇杷、“小七孔蜜柚”“樟江蜜柚”等一批农特产品叫响全省乃至全国。2018年以来,通过电商平台宣传销售枇杷、荔波蜜柚等特色水果,销售额达40余万元。产销对接促“出山”。建立荔波果品综合批发市场,加大与新老客户的联系,积极推动“农超对接”,在对口帮扶城市的帮助下,建立广州江南果蔬市场“荔波专用档铺”,大力推进“荔果出山”,实现“农—果—销”一条龙,用市场的扩大促进品牌竞争力提升。

  以旅促农 做强特色“路子”

  深入实施旅游“九大工程”,全力做好“旅游+”这篇文章,切实引导群众走出旅游路、打好旅游牌、吃上旅游饭,有效开拓了一条旅游助推脱贫致富新路子。走出旅游路。2016年来荔波县年旅游人(次)增长同比均超50%,2018年突破1600万人(次),为荔波特色精品水果奠定了良好的销售基础。该县出台《支持黄金百香果产业发展实施方案》,鼓励广大群众和企业参与黄金百香果种植,积极探索和引进产值高、广受市场欢迎适宜作为旅游商品的水果新品种,深入实施“旅游+产业”行动。目前,种植百香果新增面积1800亩,涉及农户731户2687人,其中贫困户328户1191人。打好旅游牌。通过多彩贵州文化艺术节非遗周末聚“世界遗产地·地球绿宝石”专场活动、黔南州(重庆)旅游主题营销推介暨洽谈会、“山地公园省·多彩贵州风”香港文化庙会活动、朝阳枇杷节等各类推介会和节庆活动,强力推进“旅游+”水果特色产业发展,逐步形成具有荔波特色产业“接二连三”的发展道路,不断带动群众增收致富。吃上旅游饭。以全域旅游发展带动景区及周边群众水果自产自销,让果农也吃上旅游饭。如,2018年引进柏柱洋(福建)生态农业发展有限公司在黎明关乡太吉村建立黄金百香果示范基地,采取“支部+公司+合作社+贫困户”的发展模式,当年亩产值达6000元以上,为村集体带来18万元收入、贫困户带来54万元收入,实现由“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的转变。(李宣博)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124613637